鶏のソフトから揚げ

[材料]
2人分

鶏もも肉(皮つき) 1枚(300g)
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ1
キャベツ 2枚(手で一口大にちぎっておく)

[作り方]
【1】鶏もも肉は、6つに切って、[A]をからませる。

【2】鶏肉にかたくり粉を軽くまぶし、クッキングシートをしいた耐熱皿の中央をあけて、皮を下にして並べ、サラダ油を少しずつスプーンの背でなでるようにかける。

【3】【2】にラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱。

【4】器にもり、キャベツをそえる。

生春巻き

[材料]
2人分

ライスペーパー 4枚
クリームチーズ 100g
アボガド 1/2個
トマト 小1個
チリソース(市販) 大さじ1

[作り方]
【1】クリームチーズは、4等分する。

【2】アボガドは、皮の中央に包丁をつきさして、タネのまわりにくるりと切り目を入れる。
両手でもって切り目を中心にひねると、2つにわかれる。片側に残ったタネに包丁をつきさしてぬきとる。
1/2個分を4等分する。

【3】トマトは、へたを除き、8個のうす切りにする。

【4】ボウルに水を用意して、生春巻きの皮を1枚くぐらせる。
すぐしんなりするので、まな板に広げ、【1】【2】【3】を1/4量ずつのせて、くるくると巻く。
残り3枚も同じように仕上げる。

【5】1個を3等分して、器にもる。
チリソースをそえる。

なめこと豆腐のみそ汁

[材料]
2人分

水 1と1/2カップ
昆布 4cm角1枚
削りかつお 小1/2パック
豆腐 小1丁(150g)
なめこ 小1缶(30g)
みそ 小さじ4

[作り方]
【1】鍋に水と昆布を入れて、中火にかける。
煮たってきたら、昆布はとり出し、削りかつおを入れて、ぐらっときたら、火をとめてこし、鍋にもどす。

【2】こし器にみそを入れて、だしに浸して、溶く。

【3】1~1.5cm角に切った豆腐となめこを鍋に加えて、点火。
煮たつ寸前で火をとめる。

肉おこわ

[材料]
2人分

もち米 1カップ(160g)
[A]
 湯 1カップ(200ml)
 中華スープのもと 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ2
 ごま油 小さじ1
豚ロース肉(とんカツ用) 1枚(100g)
たけのこ(水煮) 50g
生しいたけ 3個
ぎんなん(水煮) 6~8個

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れて溶かし、洗ったもち米を加え、上を平らにする。

【2】豚肉は、たて2等分して幅1cmに切る。
たけのこは、上を4cm長さのくし形に切り、残りは乱切りにする。
生しいたけは、石づきを取り、細かくきざむ。
ぎんなんと合わせて、もち米の上にのせる。

【3】両はしを少しずつあけてラップをする。

【4】電子レンジ600Wで6分加熱。
沸騰してきたら、弱(150~200W)に切りかえて、12分加熱。
とり出して、5分蒸らす。

肉豆腐

[材料]
2人分

豆腐(木綿) 1丁(300g)
牛肉(薄切り) 100g(5×5cmに切る)
長ねぎ 1本(白いところは幅7~8mmの斜め切り、青いところは幅2~3cmの斜め切り)
[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2

[作り方]
【1】耐熱容器の中央に豆腐をおき、十文字に4つに切る。

【2】牛肉は火が通りにくいので、[A]をからませたら、豆腐のまわりにおく。
残ったたれは、上からかける。
長ねぎは、火の通りがよいので、豆腐の上におく。

【3】両はしを少しあけて、ラップをかける。
電子レンジ600Wで10分加熱。

錦たまご

[材料]
2人分(4個分)

卵 3個
砂糖 大さじ3
青のり粉 少量

[作り方]
【1】ティッシュを2枚かさねて、たてに4つおりにする。
少しねじりながら水にひたし、3本の指にまきつけて、エッグスタンドの形にする。

【2】小鍋に【1】を3個作って並べ、卵のとがった方を下に立てる。
水大さじ3?4を加え、ふたをして火にかける。

【3】沸とうしてきたら、ごく弱火にして12分加熱。
火をとめて、水にとって、殻をむくと、ゆで卵のでき上がり。

【4】ゆで卵を白身と黄身にわけ、万能こし器にのせて、スプーンの背でおして、裏ごしする。

【5】白身には大さじ1、黄身には大さじ2の砂糖を加えて混ぜる。

【6】25×25cmのラップを広げて、白身大さじ2と黄身大さじ1をのせ、茶巾にしぼる。4個できる。

【7】器にもり、青のり少々をのせる。

八宝菜

[材料]
2人分

いか(胴) 100g
豚もも肉(薄切り) 4枚(80g)
白菜 2枚
生しいたけ 4個
にんじん 1/2本
さやえんどう 10個
長ねぎ 1/2本
赤パプリカ 1/2個
[A]
 水 100ml
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 オイスターソース 小さじ2
 かたくり粉 小さじ2
 ごま油 小さじ2

[作り方]
【1】いかは、たてに5mm間隔に切りこみを入れて、幅2cmに切りはなす。
それぞれの辺に交差するように斜めに幅1.5cmにそぎ切りにする。
さっと水洗いしてざるへ上げる。

【2】白菜は、茎と葉にわけ、葉4?5cmのざく切り。茎はそぎ切り。
生しいたけは、軸を除き、1枚を2~3個のそぎ切り。
にんじんは、皮をむき、斜めに2等分し、幅3mmの薄切り。
さやえんどうは、筋をとり、1個を2~3つ切り。
長ねぎは、長さ1.5cmのぶつ切り。
赤パプリカは、種を除いて一口大に切る。

【3】耐熱ボウルに柔らかい野菜から入れていく。
白菜の葉、生しいたけ、さやえんどう、ねぎ、パプリカのように。
次にいかをのせ、残りの白菜の茎やにんじんを散らす。

【4】ミニボウルに[A]を合わせ、幅3cmに切った豚肉を加えて混ぜて、【3】の上にドーナツ状にのせる。

【5】クッキングシートをじかにかぶせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで10分加熱。
ラップをとって、さっくりと混ぜ、器にもりつける。

ハムグラタン

[材料]
2人分

細切りポテト(冷凍) 100g(又は冷凍フライドポテト)
ハム(薄切り) 50g(細切りにする。)
[A]
生クリーム 1/2カップ
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ2
かたくり粉 小さじ1
ピザチーズ 20g

[作り方]
【1】耐熱ボウル(皿)に[A]を混ぜ合わせ、ポテトとハムを加えて混ぜる。

【2】ピザチーズをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱。
全体に火が通ればでき上がり。

はんぺんのすまし汁

[材料]
2人分

水 1と1/2カップ
和風だし 小さじ1/4
[A]
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
酒 小さじ1
みつば 4本(2cm長さに切る)
はんぺん 40g(1cm角に切る)

[作り方]
【1】耐熱容器にだしと[A]を入れ、ラップをする。

【2】電子レンジ600Wで3分、温かくなるまで加熱。

【3】ラップをとって、はんぺんとみつばを加え、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

ビーフカレー

[材料]
2人分

牛もも肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 1/2個
にんじん 1/2本
水 250ml
カレールウ 30g(きざむ)
ごはん 茶わん2はい(300g)

[作り方]
【1】牛肉は、3cm幅に切る。
玉ねぎ、じゃが芋、にんじんは、皮をむいて、1.5cm角切り。

【2】耐熱ボウルに野菜を入れ、水を注ぎ、きざんだカレールウを加える。
【1】の牛肉を上に散らす。

【3】ラップをして、電子レンジ600Wで12分加熱。

【4】器にごはんをもり、上にかける。