アイリッシュブレッド

[材料]
150ml耐熱プリンカップ4個分

薄力粉 100g
ヨーグルト(プレーン) 50g
牛乳 40g
バター 20g
塩 小さじ1/6
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

[作り方]
【1】薄力粉は、ふるっておく。
バターは、耐熱ボウルに入れて、ラップをし、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

【2】ボウルにヨーグルト、牛乳、溶かしバターを入れて、塩と砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

【3】薄力粉の1/3を加え、泡立て器で混ぜる。
残りの薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜる。

【4】型にクッキングシートカップをしき、生地を等分に入れる。

【5】電子レンジに4個並べ、全体にふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱する。

★ターンテーブルつきの電子レンジの場合は1個ずつ作る方が加熱ムラがおこらない。生地を流したプリン1個をターンテーブルのふちに置き、電子レンジ600Wで30秒加熱して作る。

イージーお赤飯

[材料]
2人分

もち米 1/2カップ
熱湯 1/2カップ
食紅 少々
甘納豆 大さじ3
黒ごま、塩 各少々

[作り方]
【1】もち米は、洗って水きり。耐熱ボウルに移す。湯を注ぎ、食紅少々を加え、ピンク色にする。

【2】甘納豆をのせ、両端を少しずつあけてラップをする。

【3】電子レンジ600Wで3分加熱。
沸とうしてきたら弱に切りかえて、12分加熱。

【4】とり出して混ぜて、器にもり、黒ごまと塩をふる。

えびチリ

[材料]
2人分

無頭えび 150g(10尾)
長ねぎ(白いところ) 1本
[A]
トマトケチャップ 大さじ3
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
水 大さじ3
かたくり粉 小さじ1

[作り方]
【1】長ねぎの白いところは、幅1cmの斜め切り。
えびは、尾を1節残して背ワタを除き、殻をむく。

【2】耐熱皿の中央をあけて、尾を内側に太い身は外側にくるようにえびを並べ、中央に長ねぎをおき、[A]を合わせてかける。
ラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱。

【3】とり出して混ぜて器にもる。

大鉢の茶碗蒸し

[材料]
2人分(直径20cmの鉢)

卵 2個
[A]
水 1と1/2カップ
和風だし 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
[B]
生しいたけ 2枚(石づきを除く・粗みじん切り)
かまぼこ(薄切り) 4枚(粗みじん切り)
えび 小4尾(殻をむき、背ワタを除く・粗みじん切り)
みつば 4本(粗みじん切り)
あれば、柚子の皮 少々

[作り方]
【1】[A]を混ぜ、溶いた卵と合わせてこして、鉢に流し、[B]を加える。

【2】ラップをかぶせ、中心を直径5cmほど丸く切り抜いたアルミ箔を上にかぶせ、器にぴったりとつける。

【3】電子レンジ600Wで6分加熱。
器をゆすってみて、卵液が固まっていればでき上がり。

【4】とり出してラップをとって、柚子の皮をのせる。

オムライス

[材料]
2人分

卵 2個
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2

<チキンライス>
ごはん 300g
[A]
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 中1/4個(50g)(みじん切り)
マッシュルーム(薄切り・水煮) 30g
グリンピース(水煮) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ11/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

トマトケチャップ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。

【2】とり出して混ぜ、ごはんを加えて混ぜる。電子レンジ600Wで2分加熱してとり出して、2等分する。

【3】卵をといて、塩、こしょうする。

【4】フライパンを温め、サラダ油小さじ1を入れる。

【5】とき卵の1個分を流し、フライパン全体に広げ、チキンライスを茶わんにとって、中央にのせる。
両方から卵をおこして、チキンライスを包み、フライパンのふちのカーブを利用して、皿に返す。

【6】トマトケチャップをかけ、パセリのみじん切りをのせる。

温泉卵スープかゆ

[材料]
2人分

ごはん 150g
水 1と1/2カップ
温泉卵(市販) 2個
ちりめんじゃこ ひとつまみ
実山椒(佃煮) 少々
しょうゆ 2~3滴

[作り方]
【1】耐熱容器にごはんを入れて、水を加えてほぐす。
両サイドを1cmずつ残してラップをかける。

【2】電子レンジ600Wで4分加熱し、沸とうしてきたことを確かめて、弱加熱又は解凍キーにきりかえて、さらに6分加熱。

【3】やわらかなおかゆになったら、器によそって、殻から出した温泉卵をおとす。

【4】ちりめんじゃこ、実山椒を散らし、しょうゆをたらす。

数の子

[材料]
2人分

塩数の子 2~3本 (100g)

<つけ汁>
だしまたは水1/2カップ・和風だし1/6 1/2カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/5

糸がきかつお 少々

[作り方]
【1】塩数の子は、たっぷりの水に3?4時間から半日間つけて、ほんの少し塩けが残るくらいまで塩を抜く。

【2】表面の白い薄皮をていねいに除く。

【3】だし、酒、しょうゆ、塩を合わせる。

【4】平らな容器に数の子を並べ、【3】をかけて3時間以上味を含ませる。

【5】盛りつけるとき一口大のそぎ切りにし、糸がきかつおをかける。

カレーうどん

[材料]
2人分

うどん(ゆで) 2パック(400g)
[A]
めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
水 2カップ
カレールウ 20g
[B]
牛肉(薄切り) 100g(3×3cmに切る)
豆板醤 小さじ1/4
長ねぎ 10cm分(5mm幅の斜め切り)
すりごま 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[B]を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
とり出して混ぜておく。

【2】鍋に[A]を入れて温め、うどんを加えてひと煮する。

【3】丼にうどんを入れて汁をはり、牛肉をのせて、すりごまをふり、ねぎをのせる。

キャベツと豚肉の煮物

[材料]
2人分

キャベツ 300g(1/4個)
豚ロース肉(薄切り) 100g
鶏ガラスープのもと 小さじ1
こしょう 少々
酢 大さじ3

[作り方]
【1】キャベツは、4~5cm角ざく切り。豚肉も幅3cmに切る。

【2】耐熱ボウルにキャベツが下で、豚肉を上にドーナツ状におく。
鶏ガラスープ、こしょうを散らし、酢をかける。

【3】ラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱。

きゅうりのピリ辛漬け

[材料]
2人分

きゅうり 1本
[A]
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2

[作り方]
【1】きゅうりは、両端をおとし、たて2等分する。

【2】切り口を下にして並べ、めん棒やびんでたたいて、ひび割れさせる。

【3】それぞれをたて2等分し、2~3cm長さに切る。

【4】ボウルに入れて、[A]を加えて和える。