かにしんじょ

[材料] 2人分
はんぺん 60g
かたくり粉 大さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
かにの身 20g(軟骨を除いてほぐす。缶詰でも可)
長ねぎ(青い部分) 5~6cm(小口切り)
たまねぎ氷 1個(25g)
うすくちしょうゆ 小さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
レモン(薄切り) 2枚

[作り方]
【1】ボウルにはんぺん、かたくり粉、たまねぎ氷を入れ、手でキュッキュッとはんぺんをつぶしながら、まとまる程度に混ぜる。
【2】かにの身と長ねぎを加えて混ぜ、4等分し、丸める。
【3】クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
【4】鍋に水1/4カップとたまねぎ氷とうすくちしょうゆを加え、氷が溶けたら水溶きかたくり粉でとろみをつけて火を止める。
【5】レモンは皮と白いワタを除き、薄く輪切りにしてしんじょにのせ、【4】の汁を適量かける。

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