豚汁

[材料] 2人分
豚もも薄切り肉 40g
にんじん 30g
ごぼう 30g
里いも 40g
[A]
たまねぎ氷 4個(100g)
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
水 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
万能ねぎ 1本(小口切り)

[作り方]
【1】豚肉は2cm幅に切る。にんじんはささがきにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、ささがきにし、水に放す。里いもは皮をむき、1cm角に切る。
【2】鍋に[A]を入れ、【1】を加えて火にかける。ときどき混ぜながらたまねぎ氷を溶かし、煮立ってきたらアクを除き、里いもがやわらかくなるまで煮る。
【3】鍋にみそを溶き入れ、ひと煮して、万能ねぎを加えて火を消す。

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