トマトの卵炒め

[材料] 2人分
卵 3個
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
トマト 1個(100g)
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2

[作り方]
【1】トマトはへたを取って十字に4等分し、それぞれを二つに切る。
【2】ボウルに卵を溶き、たまねぎ氷、塩、こしょうを加えて混ぜる。
【3】フライパンを温め、サラダ油を流し、【2】を加え、強火にして箸で混ぜながら炒め、半熟状になったら、皿に取り出す。

簡単おでん

[材料] 2人分
大根 5cm(400g)
ゆで卵 2個
さつま揚げ 2個(60g)
水 1と1/2カップ
[A]
鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
溶き辛子 適量

[作り方]
【1】大根は2個の輪切りにし、皮をむき、それぞれを二つに切る。
【2】卵は電子レンジでゆで、殻をむく
【3】鍋に大根、ゆで卵、さつま揚げを入れ、水を注ぎ、[A]を加えて火にかける。沸騰したらアクを取りながら、ふつふつ程度の火加減で約20分、大根に竹串がスッと通るようになるまで煮て、火を止める。
【4】器におでんを盛り、煮汁をかけ、溶き辛子を添える。

納豆チャーハン

[材料] 2人分
ご飯(温かいもの) 200g
卵 1個
塩、こしょう 各少々
納豆 1パック(30g)
サラダ油 大さじ1
[A]
たまねぎ氷 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】卵を溶いて塩、こしょうを混ぜる。
【2】フライパンにサラダ油を温め、【1】を流し、強火でスクランブル状になるまで炒める。
【3】納豆とご飯を加え、強火で炒め、全体に混ざったら[A]を加えて調味し、全体に混ざったら火を止める。

棒棒鶏

[材料] 2人分
鶏ムネ肉(皮なし) 150g
塩 小さじ1/5
酒 大さじ1
きゅうり 1本
[A]
マヨネーズ 大さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】きゅうりは幅5mmの斜め切りにし、重ねてせん切りにする。
【2】鶏肉は包丁の先で5カ所ほど突き刺し、塩をふり、指ですり込む。
【3】耐熱皿に【2】を置き、酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
【4】鶏肉をポリ袋に入れ、めん棒でたたいて食べやすくほぐす。
【5】器に【1】、【4】を盛り、[A]を混ぜてかける。

スパゲティ・ミートソース

[材料] 2人分
牛ひき肉 100g
たまねぎ氷 2個(50g)
ダイストマト(缶) 100g
[A]
セロリ 50g
にんじん 30g
にんにく 1かけ
パセリ 1本
[B]
トマトケチャップ 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
粉寒天 小さじ1(3g)
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
ローリエ 1枚
スパゲティ(乾) 100g
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】[A]の野菜はみじん切りにする。
【2】耐熱ボウルに牛ひき肉、ダイストマト、【1】、[B]を加えて混ぜ、たまねぎ氷を加える。
【3】両端を少しずつあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱。取り出して、混ぜる。
【4】鍋に熱湯1.5Lを沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。湯を切って器に盛り、【3】をかける。好みで、パセリのみじん切りをふる。

豚肉とトマトのスープ

[材料] 2人分
豚もも薄切り肉 100g
トマト(完熟)(またはホールトマト) 2個(200g)
たまねぎ氷 2個(50g)
しょうが(薄切り) 2枚
ごま油 小さじ2
水 1カップ
ナンプラー 小さじ1
香菜(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】豚肉は幅3cmに切り、さっとゆでてアクや脂を除く。
【2】トマトはへたを取り、それぞれを十字に四つに切る。しょうがはみじん切りにする。
【3】鍋にごま油を熱し、【1】を炒め、肉の色が変わったらトマト、たまねぎ氷、しょうがを加え、ふたをして中火で3~4分蒸し煮する。
【4】水を加え、煮立ってきたらアクをすくい、ナンプラーで調味する。香菜のみじん切りを散らし、火を止める。

カジキと野菜のソテー

[材料] 2人分
カジキ 2切れ(200g)
小麦粉 小さじ1
ピーマン(緑) 2個
にんじん 小1/2本(50g)
サラダ油 大さじ1
[A] たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】ピーマンは二つに切って種を除き、各6個に切る。にんじんは幅3cmの斜め切りにし、切り口を下にして置き、幅3mmの薄切りにする。カジキは1切れを四つに切ってポリ袋に入れ、小麦粉を加えてまぶす。
【2】フライパンを熱し、サラダ油を流す。カジキを加え、中火でソテーし、両面きつね色になったら取り出す。
【3】ピーマン、にんじんを加えて炒める。
【4】【2】のカジキを戻し、[A]を加え、からませて火を止める。

ハンバーグ

[材料] 2人分
合いびき肉 150g
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
[A]
パン粉 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ3
パセリ(みじん切り) 少々
[B]
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1

[作り方]
【1】ボウルにひき肉、たまねぎ氷、[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜ、2個に分けてハンバーグ形に整える。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を並べ入れる。ふたをして中火で4分焼き、焼き色がついたらふたを取って裏返し、ふたを戻して弱火で4分焼き、中まで火を通す。
【3】器にハンバーグを盛り、クレソンを添え、[B]を合わせてかける。

大根と帆立煮

[材料] 2人分
大根 200g
帆立(水煮缶) 1/2缶(汁ごとで55g)
[A]
水 100ml
たまねぎ氷 1個(25g)
塩 少々
おろししょうが 少々

[作り方]
【1】大根は皮をむき、1×4cmの短冊切りにする。
【2】耐熱ボウルに[A]を入れ、帆立を缶汁ごと加え、【1】をのせる。
【3】ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
【4】取り出して混ぜて器に盛り、おろししょうがをのせる。

野菜と納豆だれ

[材料] 2人分
キャベツ 100g
プチトマト 2個
大根 50g
にんじん 50g
<たれ>
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
納豆 1パック(45g)
万能ねぎ(小口切り) 少々
しょうゆと溶き辛子(納豆に添付のもの)

[作り方]
【1】キャベツは色よくゆでてくるくると巻き、一口大に切る。プチトマトは二つに切る。大根とにんじんは1cm角、6~7cm長さの棒状に切る。
【2】[A]を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
【3】器に【1】を盛り、【2】を器に入れて添える。