たまねぎ氷入り肉餃子

[材料] 2人分(20個分)
餃子の皮(市販品) 1袋(20枚)
豚ひき肉 100g
[A]
しょうが 1/2かけ(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 大さじ2
こしょう 小さじ1/5
サラダ油 小さじ1
酢じょうゆ、ラー油 各適量
サラダグリーン 少々

[作り方]
【1】ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
【2】餃子の皮で[1]を包む。
【3】フライパンを温め、サラダ油をしき、[2]を並べて強火で焼く。底がきつね色になったら水大さじ3(分量外)を注ぎ、ふたをして水気がなくなるまで加熱し、火を止める。
【4】器に盛り、グリーンを添える。酢じょうゆとラー油を添え、好みでつけていただく。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です