“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ねぎもザーサイも入った、“中華風ちらしずし”はいかが
村上祥子の料理教室in福岡では、午前は定例教室、午後は西日本新聞社の文化サークルに出張。
という具合に、2段構えが普通。
そこで、朝からお昼のまかないご飯を作り、それでお弁当も仕上げてスタッフに持たせて、一足先に出発!
タクシーの中でお弁当はいただくのです。
量がおおいけれど、ちょっと作り方を。
<ちらしずし>
[材料] 15人分
米 5合
水 5合
すし酢 大さじ10または、
{A}
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1
{B}
無頭えび 100g(フードプロセッサーでみじん切り)
にんじん 2本(200g)(フードプロセッサーでみじん切り)
しょうが 100g(フードプロセッサーでみじん切り)
豚ひき肉 100g
{C}
ボイルえび 100g
かつおだし 1と1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
{D}
長ねぎ(白いところ) 100g(フードプロセッサーでみじん切り)
ザーサイ(味付き) 30g(フードプロセッサーでみじん切り)
焼きのり 4枚(もみのりにする)
いりごま(白) 大さじ2
[作り方]
1) 米は洗って、水加減して30分おき、早炊きコースで炊く。
2) 飯台にあけ、すし酢、又は{A}を合わせてかけて5分おき、ほぐして混ぜる。
3) {B}を鍋に入れ、{C}を加えて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮て、冷ます。
4) {2}に、{3}と{D}を加えて混ぜる。もみのりといりごまを加え、混ぜる。
器に盛り、ボイルえびをのせる。
* 弁当は、{4}をつめ、ボイルえびをのせ、キムチを添える。
せん切りにして水にさらした、にんじん、赤ピーマン、大根、青しそ、みょうがを散らす。
では又ね。バイバイ
村上祥子