ヴィッテーロ・トンナート

[材料] 2人分
豚ヒレ肉(かたまり) 200g
[A]
たまねぎ氷 2個(50g)
塩 小さじ1/4
白ワイン 大さじ2
水 1カップ
<ツナソース>
ツナ(水煮) 1缶(70g)
[B]
おろしにんにく 小さじ1/4
アンチョビ(ペースト) 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
こしょう 少々
スキムミルク 1スティック(16g)
豚肉の煮汁
サニーレタス 1枚(3cm長さのせん切り)
ピンクペッパー 小さじ1

[作り方]
【1】直径18cm、深さ9cmほど*の鍋に[A]を入れ、豚肉を加え、ふたをして火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分煮、ふたをあけて肉の上下を返し、ふたをしてさらに10分弱火で煮込む。(*鍋のサイズがこれより大きいときは、水を2カップに増やす。加熱後ふたを取って、煮汁が1/2カップになるまで煮つめる)
【2】器に取りだして冷ます。煮汁は取っておく。
【3】<ツナソース>
フードプロセッサーにツナの水を切って入れ、[B]を加えてまわす。【2】の煮汁を加え、とろりとするまで混ぜる。
【4】器にツナソースを流し、【2】を幅7mmに切ってのせ、サニーレタスを添え、ピンクペッパーを散らす。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です