ラザーニャ・ボロネーゼ

[材料] 4~6人分(20cm角耐熱皿1個分)
ラザーニャ麺(乾)* 100g
ミートソース(市販品) 1缶(200g)
たまねぎ氷 2個(50g)
オイスターソース 大さじ1
牛乳 1カップ
かたくり粉 小さじ2
塩、こしょう 各少々
ピザチーズ 25g
パセリ(みじん切り) 適量
* ゆでずに焼けるタイプのラザーニャ麺

[作り方]
【1】ラザーニャ麺は、ゆでるタイプのときは塩を加えた熱湯で14分間ゆで、湯を切って水洗いし、クッキングシートを敷いたトレーに重ならないように並べる。
【2】耐熱ボウルにミートソースとたまねぎ氷、オイスターソースを入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する。取り出して混ぜる。
【3】鍋に牛乳とかたくり粉を入れて混ぜ、塩、こしょうする。火にかけて、とろみがつくまで煮る。
【4】<仕上げ>
* 耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを1/3量流し、乾燥ラザーニャ麺を器のサイズに折って入れる。
* ミートソースと【3】をかける。乾燥ラザーニャ麺を折ってのせる。
* ミートソースと【3】の順にかける、を繰り返し、最後にチーズとパセリをかける。
* 天板に耐熱皿をのせ、200℃に温めたオーブンで30分*(*ゆでた麺のときは20分)、チーズが溶けて全体に煮たってくるまで焼く。

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