ブリの竜田揚げ定食

使用調理器具
直径13.5cmの円形アルミ皿

[材料] 1人分
<ブリの竜田揚げ>
1人分261kcal,塩分1.4g,糖質11.6g
ブリ 100g
[A]
しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
ししとう 3本

<パプリカのごまあえ>
1人分61kcal,塩分0.4g,糖質9.0g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
水 大さじ3
[B]
いりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

<焼き野菜のみそ汁>
1人分33kcal,塩分0.7g,糖質6.1g
たまねぎ 1/4個(50g)
にんじん(薄切り) 4枚
液みそ 小さじ1
熱湯 120ml
青じそ 1枚(せん切り)

<ごはん>
1人分153kcal,塩分0g,糖質33.1g
ごはん 90g
焼きのり 少々

[作り方]
【1】 ブリは一口大に切り、[A]とともにポリ袋に入れ、袋の外からもんで5分おく。水気をペーパータオルでふきとり、小麦粉をつける。
【2】 パプリカはへたと種を除き、乱切りにする。アルミ皿に移し、水を加える。
【3】 たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにし、[2]のアルミ皿に入れる。
【4】 バスケットにアルミ皿を置き、[1]をのせる。200℃に温めたノンフライヤーで8~10分加熱する。ししとうを加えて、さらに1分焼く。
【5】 器にごはん、竜田揚げ、ししとうを盛り、ごはんにもみのりをのせる。
【6】 パプリカは[B]であえ、器にのせて[5]の器に添える。
【7】 カップにたまねぎとにんじんを移し、液みそと熱湯を注ぎ、せん切りにした青じそをのせる。

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