バーニャカウダ

エネルギー 171kcal 塩分 0.7g

[材料] 12人分

<バーニャカウダ>
アンチョビ(フィレ) 1缶(45g/オリーブ油を含む)
にんにく 100g
バター(有塩) 75g
オリーブ油 130ml

ジャンボピーマン(赤・黄) 各1/2個
ヤングコーン 12本
カリフラワー(小房に分ける) 60g
ブロッコリー(小房に分ける) 60g
きゅうり 1本
セロリの茎 10cm
セロリの葉 適量
にんじん 10cm
パセリ 2?3本
トレビス 2枚
その他、小松菜、食用花など 適量

[作り方]
【1】ミキサーににんにくとオリーブ油を入れ、ペースト状になるまで回す。
アンチョビを缶の油と一緒に加えて、ペースト状になるまで回す。
鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、にんにくとアンチョビのペーストを加える。ボコボコと沸いてきたら弱火にし、10分ほど煮る。

【2】野菜はすべて、生で用いる。食べやすいサイズに切る。
グラスに氷を入れて、花を活けるようにもりこむ。

【3】平皿に【2】のグラスをおき、別の器に熱々のバーニャカウダを入れ、スプーンとともにそえる。

【4】各自の器にバーニャカウダを取り分け、野菜をつけて食べる。

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