うずみ豆腐★第337回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
豆腐を切らずにみそ汁仕立てにすると、“うずみ豆腐”。
 <うずみ豆腐>1人分74kcal塩分1.6g 
[材料]  1人分
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 170ml
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・ 少々
溶き辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 
[作り方]
1) 大根はすりおろし、軽く汁気を切る。春菊は4㎝長さに切る。
2) だしにみそを溶き入れ、豆腐は切らずに加え、火にかける。
3) ゆらゆらと豆腐が動いてきたら、春菊を加えて火を通す。
4) 器に豆腐を盛り、汁をはり、春菊と大根おろしをのせ、万能ねぎと溶き辛子を添える。 

イメージ 2

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です