NHKTV収録のまかないカレー★第290回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 6月30日(水)、本日、NHK総合TV“ゆうどきネットワーク”16:50~18:00で、目からウロコのお役立ち情報が沢山、冷凍食材クッキングに主演しています。
とってもおもしろいから、観て下さいね。
 収録は、お昼にかかります。
野菜をたっぷり食べていただこうと、スタート前(ということは、早朝に)仕込みました。
ご覧下さい。
野菜が多いのと、焼き肉のたれを味のポイントに使います。

イメージ 1

NHK収録のまかない<カレー> 
[材料] 8人分
牛もも肉 ・・・・・・・・200g(一口大に切る)
鶏もも肉 ・・・・・・・・200g(一口大に切る) 
しめじ ・・・・・・・・370g(食べやすいサイズに切る)
生しいたけ ・・・・・・・・160g(食べやすいサイズに切る)
エリンギ ・・・・・・・・80g(食べやすいサイズに切る)
トマト ・・・・・・・・350g(食べやすいサイズに切る)
れんこん ・・・・・・・・130g(食べやすいサイズに切る)
黄パプリカ ・・・・・・・・170g(食べやすいサイズに切る)
赤パプリカ ・・・・・・・・170g(食べやすいサイズに切る)
りんご ・・・・・・・・150g(食べやすいサイズに切る)
水 ・・・・・・・・1リットル
カレールウ ・・・・・・・・120g
焼き肉のたれ ・・・・・・・・大さじ4 
[作り方]
1) 圧力鍋に牛肉と鶏肉を入れ、水を注ぎ、ふたをして火にかける。  圧がかかったら、弱火で5分煮て火をとめる。
2) ふたをとり、鍋の縁についているアクを、スパチュラにティッシュを巻いてふきとる。
3) 野菜と焼き肉のたれを加え、ふたをして火にかける。圧がかかったら、火をとめる。

イメージ 2

4) 圧が下がったら、カレールウを加え、溶けてとろみがつくまで煮る。

イメージ 3

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です