万能ねぎのぐるぐる・辛子酢みそぞえ★第291回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
東京で、野菜がちょっと不足というときに作る、“万能ねぎのぐるぐる”をご紹介します。
本来は、福岡ではわけぎで、熊本ではひと文字と呼ぶちょっと細めの葉ねぎで作ります。 

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2人分でレシピは書いていますが、一人でも食べてしまえる量ですヨ。 
<万能ねぎのぐるぐる・辛子酢みそ>
[材料] 2人分 
万能ねぎ   1ワ(100g)
辛子酢みそ*   大さじ2 
[作り方] 
1) 万能ねぎは折り曲げて、ポリ袋に入れる。
  電子レンジ600Wで2分加熱。水にとって冷ます。
2) 1本ずつ手に取り、根元より4㎝長さに3~4回折り曲げ、端よりくるくると巻きつけ、巻き終わりをつめでプチッと切る。
  これで、ねぎの中の空気が抜けて、結ばなくてもピタリと巻きつくのです。
3) 器に盛り、辛子酢みそを添える。
 * <辛子酢みそ>
[材料] 2人分
 {A}
 みそ 小さじ2
 砂糖 大さじ1

酢 小さじ1
とき辛子 少々 [作り方]
1) 耐熱ボウルに{A}を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
2) 両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱。
3) 取り出して、混ぜて冷ます。
4) 酢ととき辛子を加え、なめらかになるまで混ぜる。
常温でも2週間保存可。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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