あさり入りいり豆腐★第292回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
今日は、なつかしい家庭料理を。
“あさり入りいり豆腐” です。 

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 <あさり入りいり豆腐>
[材料]  2人分 
木綿豆腐 ・・・・・1丁
あさり(水煮)・・・・・ 小一缶(正味45g)
にんじん ・・・・・1/2本(70g)
干ししいたけ ・・・・・2個
グリーンピース(冷凍) ・・・・・40g
卵 ・・・・・1個
{A}
 砂糖 ・・・・・大さじ2
 しょうゆ ・・・大さじ1
サラダ油 ・・・・大さじ1 
[作り方] 
1) 豆腐は手でくずしてざるに上げ、10分くらいおいて水気を切る。
  干ししいたけは水に浸してもどし、石づきをとって5㎜角くらいに切る。
  にんじんも皮をむき、5㎜角に切る。
2)鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら、しいたけを加えて混ぜ、豆腐を入れ、くずすようにして炒め合わせる。
3) 豆腐の水気がとんだら、あさりを缶汁ごと加えてさらによく炒め、豆腐がポロポロの状態になったら、{A}を入れて味をととのえ、グリーンピースを加えて軽く炒め合わせる。
4) よく溶きほぐした卵を流し入れ、手早くかき混ぜて全体にからめながら、卵が固まるまで火を通す。  

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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