マグロのカルパッチョ★第288回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。 本日は、マグロのカルパッチョです。ソースがちょっと凝っていて、おいしいので、お友達を招んで一緒にどうぞ! 

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<マグロのカルパッチョ・オレンジバルサミコソース>
[材料]  2人分 
マグロ············································ 100g
<オレンジバルサミコソース>* 
  オレンジの搾り汁··························· 60ml 
  砂糖············································ 小さじ2 
  赤ワインビネガー··························· 大さじ1 
  バルサミコ酢································· 大さじ3 
  オリーブ油···································· 小さじ1 
  バター········································· 小さじ1 
  しょうゆ······································ 小さじ1 

トマト··········································小1個
ローズマリー、イタリアンパセリ···················· 各少々

* このソースは、さばやビーフのカルパッチョにもよく合います。 
[作り方]
1)  マグロは幅5㎜のそぎ切りに、トマトは幅5㎜の輪切りにする。
<オレンジバルサミコソース>
2)  鍋にオリーブ油を熱し、砂糖を入れて強火にかけ、ごく薄く茶色になったら、オレンジの搾り汁と赤ワインビネガーを加え、1/2量になるまで煮つめる。
バルサミコ酢を加えて1/2量まで煮つめ、冷蔵庫から出したてのバターを小さく切って加え、とろみがついたらしょうゆを加え、火をとめて冷ます。
<仕上げ>
3) 器にマグロとトマトを盛り、パセリを散らし、オレンジバルサミコソースをかける。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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