“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。 本日は、マグロのカルパッチョです。ソースがちょっと凝っていて、おいしいので、お友達を招んで一緒にどうぞ!
<マグロのカルパッチョ・オレンジバルサミコソース>
[材料] 2人分
マグロ············································ 100g
<オレンジバルサミコソース>*
オレンジの搾り汁··························· 60ml
砂糖············································ 小さじ2
赤ワインビネガー··························· 大さじ1
バルサミコ酢································· 大さじ3
オリーブ油···································· 小さじ1
バター········································· 小さじ1
しょうゆ······································ 小さじ1
トマト··········································小1個
ローズマリー、イタリアンパセリ···················· 各少々
* このソースは、さばやビーフのカルパッチョにもよく合います。
[作り方]
1) マグロは幅5㎜のそぎ切りに、トマトは幅5㎜の輪切りにする。
<オレンジバルサミコソース>
2) 鍋にオリーブ油を熱し、砂糖を入れて強火にかけ、ごく薄く茶色になったら、オレンジの搾り汁と赤ワインビネガーを加え、1/2量になるまで煮つめる。
バルサミコ酢を加えて1/2量まで煮つめ、冷蔵庫から出したてのバターを小さく切って加え、とろみがついたらしょうゆを加え、火をとめて冷ます。
<仕上げ>
3) 器にマグロとトマトを盛り、パセリを散らし、オレンジバルサミコソースをかける。
では又ね。バイバイ
村上祥子