グリッシーニ★第284回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 イタリアのスティックパン、“グリッシーニ”はいかが。
水分は小麦粉の50%で、生地がかたいので、めん棒を使ってこねます。 

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   <グリッシーニ> 
[材料] 長さ25㎝のもの16本分
 <冷蔵発酵パン生地> 
強力粉········································· 100g 
水··············································· 50ml 
オリーブ油···································· 小さじ2 
塩··············································· 小さじ1/5 
ドライイースト······························ 小さじ1 
オリーブ油······································ 大さじ1 
塩·················································· 少々 
[作り方] 
1)       ボウルに水とオリーブ油を入れ、塩、ドライイーストを加え、はしで混ぜる。強力粉を加えて混ぜ、ひとかたまりにする。取り出して、めん棒でのばしてはひとまとめにし、を10回くり返す。
ポリ袋に入れ、口をきつくしばり、一晩冷蔵する。
2)       まな板に生地をのせ、4等分し、棒状にのばし、それぞれ4等分し、16個にする。
3)       1個ずつ天板の幅に合わせて棒状にのばし、油を塗っていない天板に貼り付ける。オリーブ油を塗り、塩をふりかける。
4)       200℃のオーブン上段で8~10分、カリッとするまで焼く。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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