やわらかとろりんプリン★第285回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 いま、はやりの“とろりんプリン”はいかが? 

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プリン生地を器に流して、最後にカラメルソースをたらします。
あれッ!不思議・・・。 
<やわらかとろりんプリン>
1個分
379kcal
塩分0.2g 
[材料]  150ml耐熱カップ4個分
 卵黄         4個
 砂糖          60g
 バニラエッセンス   5滴
 生クリーム       1カップ
 牛乳          1カップ
 粉ゼラチン      5g
 水           大さじ2
 <カラメルソース>
  砂糖          30g
  水          小さじ1
  水          大さじ1 [作り方]
1) ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかす。
2) 鍋に牛乳と生クリームを入れ、中火にかけ、ふつふつとしてきたら火をとめる。
  {1}を加えて溶かす。
3) ボウルに卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れ、{2}を大さじ1加えて泡立て器でほぐしてクリーム状にし、  残りの{2}を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  ボウルの底を氷水に浮かべてとろみがつくまで冷まし、カップに流す。
4) <カラメルソース>
  鍋に砂糖と水小さじ1を入れ、火にかける。きつね色になってきたら柄を持ってゆすり、濃いきつね色にする。  水大さじ1を加えて溶き、{3}に等分に流し、冷やしかためる。
* 市販のとろりんプリンは、ゼラチンの代わりにカナギーナン(溶けないゼリーの素)を用いることが多い。

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