冷やし豚骨★第283回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 梅雨らしくなりました。 
“冷やし豚骨(とんこつ)”は、いかがですか。
はしで肉をほぐすと、火は通っているのに、中はピンク色!
冷蔵保存がきくので、あれがあると考えるだけでおうちに帰るのが楽しみになります。 

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 <冷やし豚骨>
[材料]              8人分 
スペアリブ············· 1kg
塩············ 大さじ1
焼酎·············1カップ 
[作り方]
 1)       スペアリブは4~5cm長さに切る。塩をまぶし、一晩冷蔵する。
熱湯に入れてひとゆでし、アクが固まったらざるへ上げ、水でゆすぐ。
鍋もアクを洗い流してふく。
2)       鍋に洗ったスペアリブを入れ、水2㍑を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクを引き、焼酎を加えて約1時間ゆでる。(*圧力鍋の場合は、焼酎1カップと水4カップを加え、火にかける。圧がかかったら弱火で15分煮、火をとめる。) 
3) 涼しいところにおき、脂がかたまったら取り除く。 
4) ふたつき容器で冷蔵する。 

では又ね
バイバイ
村上祥子

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