シーフードのにんたまマリネ

[材料] 2人分
えび 4尾
ゆでだこ 70g
いかの胴(皮をむいたもの) 100g
紫玉ねぎ 1/8個(30g)
[A]
白ワイン(又は酒) 大さじ2
にんたまジャム 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ミントの葉(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】 えびは殻をむき、背わたを取る。たこは一口大のぶつ切りにして、さっとゆでる。いかの胴は5㎜間隔に斜め格子状に切り込みを入れ、2×5cm角に切ってゆで、ざるへ上げる。
【2】 紫玉ねぎは薄切りにする。
【3】 ボウルに[A]を入れて混ぜ、【2】を加えて混ぜ、【1】を漬けこむ。
4) 器に盛り、ミントの葉を散らす。

にんたま韓国豆腐

[材料] 2人分
枝豆(さや付き) 100g
絹ごし豆腐 小1パック(100g)
[A]
にんたまジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

[作り方]
【1】 枝豆はゆでて冷まし、さやから出す。
【2】 ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてあえる。
【3】 豆腐をスプーンですくって器に盛り、【2】をかける。

にんたま冷や奴

[材料] 2人分
木綿豆腐 小1/2丁(100g)
にんたまジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 少々

[作り方]
【1】 器2個を用意し、豆腐を二つに切ってのせる。
【2】 にんたまジャムをかけ、しょうゆをたらし、万能ねぎをのせる。

あじと青じそのにんたまじょうゆあえ

[材料] 2人分
あじの生干し 70g
青じそ 4枚
[A]
にんたまジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
切りごま(白) 少々

[作り方]
【1】 あじはこんがり焼いて、皮と骨を取ってほぐす。
【2】 青じそは1~1.5cm四方に指でちぎる。
【3】 ボウルに[A]を合わせ、【1】、【2】を加えてあえ、器に盛り、ごまをふる。

みょうがのにんたまおかかあえ

[材料] 2人分
みょうが 2本(130g)
[A]
にんたまジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
削りがつお 小1袋(3g)

[作り方]
【1】 みょうがは縦半分に切って芯を取り、繊維の方向に沿ってせん切りにする。冷水に取り、ざるへ上げて水気を固く絞る。
【2】 ボウルに[A]を合わせ、【1】と削りがつおを加えてあえる。

にんたまさつま揚げ

[材料] 2人分
ごぼう 50g
いわしのすり身(市販品) 150g
[A]
にんたまジャム 大さじ1
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量
練り辛子 小さじ1

[作り方]
【1】 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、ピーラーで薄切りにし、5cm長さに切る。水に放してアクを抜き、ざるへ上げる。
【2】 ボウルにいわしのすり身と[A]、【1】のごぼうを加えて混ぜ、6等分する。
【3】 手に油をつけて長さ7cmのだ円形に形を整え、170℃の油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
【4】 器に盛り、練り辛子を添える。

にんたまチャーハン

[材料] 2人分
ご飯 茶わんに軽く2杯(240g)
豚ひき肉 50g
サラダ油 小さじ1
にんたまジャム 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々

[作り方]
【1】 フライパンにサラダ油を熱し、にんたまジャムとひき肉を入れ、カリカリになるまで弱火で炒める。
【2】 ご飯を加え、塩をふり、混ぜながら炒める。
【3】 周りからしょうゆを回しかけ、香りが立ってきたら全体を混ぜ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

白身魚のにんたまカツレツ

[材料] 2人分
白身魚(たら) 2切れ(70g/切れ)
塩、こしょう 各少々
強力粉 小さじ1/2
にんたまジャム 大さじ1
パン粉(目の細かいもの) 小さじ4
粉チーズ 小さじ1
オリーブ油 適量
絹さや 50g(筋を取ってゆでる)
サニーレタス 2枚(手でちぎる)
プチトマト 4個(2つに切る)

[作り方]
【1】たらは皮を除き、厚みに包丁を入れて開き、塩、こしょうをふる。
【2】パン粉と粉チーズは4:1の割合で合わせる。
【3】【1】に強力粉、にんたまジャム、【2】の順につける。
【4】フライパンにオリーブ油を流し、{3}を入れて両面を中火で焼き、油を切る。
【5】器に盛り、絹さや、サニーレタス、プチトマトを添える。

にんたま肉じゃが

[材料] 2人分
牛もも薄切り肉 70g
[A]
水 大さじ2
にんたまジャム 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
じゃがいも 大1個(200g)
にんじん 1/2本(50g)
グリーンピース 大さじ2

[作り方]
【1】 牛肉は広げて4~5cm角に切る。
【2】 じゃがいもは乱切り。にんじんは幅5㎜の輪切りにする。
【3】 耐熱ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてからめ、【2】とグリーンピースをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱する。