焼酎割り

グラスにお湯を半分の高さまで注ぎ、レモン酢大さじ2を加えて混ぜる。グラスが手で触れる温度になったら、焼酎を9分目まで注ぐ。焼酎は麦でも芋でも米でもお好みで。

カラフルピクルス

[材料]2人分(250ml瓶1個分)
きゅうり 50g
大根 50g
パプリカ(黄・オレンジ)各 40g
プチトマト 4~6個
{A}
レモン酢 1/2カップ
塩 小さじ1/2
水 1/4カップ

ローリエ 1/2枚
赤唐辛子 1/2本
にんにく 1/4かけ

[作り方]
1) きゅうり、大根は乱切りにする。パプリカはへたと種を除き、瓶の高さに合わせて1~1.5㎝角の拍子木に切る。ミニトマトはへたを取る。
2) 瓶に 1)を入れ、ローリエ、赤唐辛子、にんにくを加え、{A}を合わせて注ぐ。
3) ふたはしないで電子レンジ600Wで30秒加熱。取り出してふたをして10分後から食べられる。

レモン酢はりはり

[材料]作りやすい分量(約10人分)
切り干し大根 40g
細切り昆布 少々
{A}
レモン酢 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
水 1/4カップ

レモン(レモン酢に漬けたもの) 1枚
赤唐辛子 1本(二つに切って種を出す)

[作り方]
1) 切り干し大根はさっと水でゆすぎ、ざるに上げ、固く搾り、3㎝長さのざく切りにする。ほぐして、細切り昆布と合わせる。
2) 瓶に{A}を合わせ、{1}を入れ、レモンと赤唐辛子を加え、ふたをする。
3) 30分後から食べられる。

にらの辛子酢

[材料]2人分
にら 100g
{A}
溶き辛子 小さじ1/2
レモン酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

白いりごま 少々

[作り方]
1) にらは熱湯でゆで、水に取って冷まして軽く絞る。
2) 4㎝長さに切って器に盛る。
3) {A}を合わせてかけ、いりごまをふる。

せん切りサラダ

[材料]2人分
大根 50g
にんじん 30g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
{A}
レモン酢 大さじ1
EXV.オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

[作り方]
1) 大根とにんじんは皮をむき、5㎝長さのせん切りにする。パプリカとピーマンは種を除いて、いずれも細切りにする。
2) ボウルに{A}を合わせて白濁するまで混ぜ、1)の野菜を加えて和える。

明太レモンの温奴

[材料]2人分
木綿豆腐 小1パック(200g)
{A}
辛子明太子(ほぐし)大さじ1(10g)
レモン酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々

万能ねぎ(小口切り) 少々

[作り方]
1) 豆腐は二つに切って熱湯で温め、湯を切って器に盛る。
2) {A}を合わせてかけ、万能ねぎをのせる。

鶏から揚げマリネ

[材料]2人分
鶏もも肉 150g
{A}
レモン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/5
レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4

かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量
{B}
だし 1/4カップ
レモン酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうが 1/4かけ(せん切り)
万能ねぎ(小口切り) 少々

[作り方]
1) 鶏もも肉は一口大に切る。{A}をまぶして5分おく。
2) かたくり粉を加えて混ぜ、形を整える。
3) 170℃の油できつね色になるまで約6分揚げ、油を切る。
4) 器に盛り、{B}を合わせてかけ、しょうがのせん切りをのせ、万能ねぎを散らす。