アップルシナモンロール

【材料4個分】
強力粉100g/ドライイースト小さじ1/リンゴ1個(250g)/レーズン大さじ2/レモン汁大さじ1/シナモンシュガー小さじ4/粉砂糖50g

【作り方】
①リンゴは4等分して芯を除き、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1/2をかけ、電子レンジ600Wで4分加熱し、汁を切る
②耐熱ボウルに水65ml、サラダ油大さじ1、塩小さじ?、砂糖小さじ1を混ぜ、ドライイーストと強力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜ、電子レンジ弱(150~200W)または解凍キーで30秒加熱
③まな板に強力粉大さじ2(分量外)を振り、②をのせ、4等分して丸める
④1個ずつ直径10cmにのばし、レーズンと①を等分にのせ、シナモンシュガーを振り、周りの生地を寄せて閉じる
⑤2倍に膨れるまでおき、200度のオーブンで15分焼く
⑥粉砂糖に残りのレモン汁を混ぜ、⑤の上にかける。

数の子の津軽漬け

【材料5~6人分】
切り干し大根(乾燥)50g/塩数の子50g/キクラゲ(乾燥)20g/ニンジン小1本(100g)/ユズの皮1/2個分/細昆布(または細切りガゴメ昆布)30g/赤唐辛子のみじん切り小さじ1

【作り方】
乾物を歯応えよく戻して作ります。お正月用の数の子が残っていればどうぞ。

①切り干し大根はさっと洗って汚れを除き、固く搾り、3cm長さにざくざくと切る。ボウルに移してほぐし、熱湯250mlを注ぎ、冷めるまでおいて戻す。これで大根の甘みが出る
②塩数の子は水に1時間浸して塩出しし、粗みじん切りにする
③キクラゲは戻して5cm長さの千切り、ニンジンも5cm長さの千切り、ユズの皮は3cm長さの千切りにする
④①、②、③、細昆布を合わせ、しょうゆ50ml、砂糖大さじ1、みりんと酢各大さじ2、赤唐辛子を加えて混ぜ、一晩おく。冷蔵で1カ月、冷凍で1年保存できる。

締めアジのからしみそあえ

【材料2人分】
アジ(三枚おろし)1枚(50g)
昆布(3cm×10cm)1枚
溶きからし小さじ1/4
万能ネギ1本
【作り方】
イワシ、サバ、アジなどの青魚の脂に含まれるIPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は血液をサラサラにする効果が知られていますが、脳の情報伝達をスムーズにして老化のスピードを遅らせる働きがあるともいわれています。

①アジは骨を抜き、腹身をすき取る。両面に軽く塩を振り、酢でぬらした昆布にのせてラップで包み、10分おく
②昆布を外し、アジの表面の薄皮を肩の方からむき、1cm幅のそぎ切りにする
③万能ネギは小口切りにする
④ボウルに砂糖小さじ2、みそと酢各小さじ1、溶きからしを合わせ、滑らかになるまで混ぜ、②と③を加えてあえる。

レモン、ユズ、ダイダイの天然ポン酢

【材料=出来上り1.5L分】
レモン10個/ユズ12個/ダイダイ6個

【作り方】
後期高齢者の塩分、糖分、カロリーなどにこだわることの見直しが進んでいます。
高齢者の方には「脳栄養のブドウ糖のご飯をほどよく食べ、肉や魚、卵、豆腐などのタンパク質食品を不足しないように食べてもらう方が先」と考えられ始めています。
庭でできた柑橘類をたくさんいただきました。
外皮が厚めで搾りづらいのですが、電子レンジにかけるとそのままより30%ほど余分に果汁が取れます。

①レモン、ユズ、ダイダイは3個につき、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。汁が皮に少しにじむくらいが目安
②十分に冷まし、二つに切ってギュッと搾る。冷蔵で1カ月、冷凍で2カ月保存できる。魚にかけて、ゆず湯でなど、存分においしく食べてもらってください。

ニラのナムル

【材料2人分】
ニラ1把(100g)/白すりごま小さじ1/おろしニンニク小さじ1/5

【作り方】
①ニラは4cm長さに切る
②鍋に熱湯を沸かし、①を入れ、ざるへ上げる。搾らずに、ごま油としょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/2、おろしニンニク、すりごまを加えてあえる。

モヤシのナムル

【材料2人分】
モヤシ200g/白すりごま小さじ1/おろしニンニク小さじ1/5

【作り方】
韓国のお母さんの味といわれる「ナムル」は、ゆでてあえるだけ。時間料理にぴったりです。

①モヤシは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
②取り出してモヤシから出た水分を捨て、ごま油小さじ2、塩小さじ1/5、おろしニンニク、すりごまを加えて混ぜる。

パイナップルのバンバンジー

【材料2人分】
鶏胸肉(皮なし)100g/カットパイナップル100g/白いりごま小さじ1/グリーンレタス2枚

【作り方】子どもと一緒に作れるバンバンジー。
パイナップルの甘酸っぱさとごまだれがマッチして子どもがはまる味です。
①鶏胸肉は耐熱皿にのせ、はじけ防止にフォークで5回ほど突いて穴を開ける。塩、こしょう各少々を振り、指の腹でなでてすり込む
②ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する
③取り出してまな板にのせ、ラップをかぶせて麺棒でバンバンたたいて繊維をほぐす
④指で触れられる温度になったら、4cm長さに切ってから1cm幅に割く
⑤マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ2、酢小さじ1、ごまを合わせる
⑥器にレタスを敷き、④とパイナップルを盛り、⑤を添える。

オニオングラタンスープ

【材料=直径6.5cmのココット(耐熱性のある器)×4個分】
玉ネギ2個(400g)/有塩バター40g/顆粒(かりゅう)コンソメ小さじ1/強力粉大さじ1/ガーリックトースト(9日付「きょうの一品」参照)4個/グリエールチーズの薄切り4枚または粉チーズ大さじ4

【作り方】
①玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで8分加熱
②鍋にバター30gを溶かし、①を加え、初めは強火で炒め、4分の1量になったら弱火にして、チリチリの糸状になるまで炒める
③水3カップとコンソメを加えて煮立て、あくを取りながら中火で10分煮る
④耐熱ボウルにバター10gと強力粉を入れ、電子レンジで1分加熱して溶かし、③の煮汁で溶いて鍋に戻し、塩小さじ1/4、こしょう少々を振る
⑤ココットに④を半量入れ、ガーリックトーストをのせ、残りの④を注ぎ、チーズをのせる
⑥200度のオーブンで10分ほど焼く。

鶏胸肉と甘栗のクリーム煮

【材料2人分】
鶏胸肉(皮なし)200g/強力粉小さじ1/むき甘栗(あまぐり)100g/ホワイトソース(市販品)小1缶(200g)/牛乳1/2カップ/パセリのみじん切り少々

【作り方】体の筋肉作りに効果が高いイミダゾールジペプチドを含む鶏胸肉を使ったホワイトシチュー。
甘栗のホクホク感とホワイトソースのやさしい甘みがうれしい一品。
電子レンジで作ります。男性にも人気がある一品です。

①鶏胸肉は3cm角のそぎ切りにする
②ポリ袋に入れ、塩、こしょう各少々、強力粉を加え、口を閉じて振ってまぶす
③直径21cmほどの耐熱ボウルにホワイトソースと牛乳を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、②と甘栗を加えてラップをする
④電子レンジ600Wで12分加熱する
⑤器に取り分け、ブラックペッパーとパセリを振る。

ダブル卵のカルボナーラ

【材料2人分】
スパゲティ(乾燥)150g/ニンニクの粗みじん切り1片分/赤唐辛子の粗みじん切り小さじ1/2/オリーブ油大さじ2/めんたいペースト大さじ2/卵2個

【作り方】おせち料理に慣れた舌に新鮮な一品です。かむ力が落ちている方は、スパゲティを3~4cm長さに折ってから軟らかくゆでてください。
①熱湯1.5Lを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる
②フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを加えて弱火にかけ、うっすらきつね色になったら赤唐辛子を加えて火を止める
③①がゆで上がったらざるへ上げ、すぐ鍋に戻す。②、めんたいペーストを加えて混ぜ、器に盛る
④湯のみなどに水大さじ3を入れ、卵1個を割り入れてラップをし、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱。白身が固まったらすくい上げ、③にのせる。もう一つの卵も同様に。