さけのじゃっぱ汁

[材料]
2人分

さけ(甘塩) 1/2切れ(50g)(2つに切る)
大根 幅1cm(2mm幅輪切り)
にんじん 幅2cm(2mm幅輪切り)
白菜 1/2枚(葉は4cm角、茎はそぎ切り)
春菊 2本(4cm長さに切る)
酒 大さじ1
水 150ml
みそ 小さじ2
昆布(3×3cm) 1枚
ピザチーズ 3本の指でひとつまみ

[作り方]
【1】耐熱容器に大根、にんじん、白菜を入れ、さけをのせて、酒をかける。

【2】ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱。

【3】とり出して昆布を加え、水を注いで、みそを溶く。

【4】ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。

【5】とり出して春菊を加え、チーズをのせ、ラップをもどして、1分ほど蒸らして火を通す。

つみれのみそ汁

[材料]
2人分

つみれ(市販) 4個(40g)
まいたけ 100g(根元よりほぐす)
だし 1と1/2カップ
みそ 小さじ4(10%塩分)

[作り方]
【1】鍋にだしを注ぎ、つみれとまいたけを加えて火にかける。

【2】煮たってきたらアクを引き、みそを溶く。もうひと煮して火をとめる。

とろろ汁

[材料]
2人分

長いも 200g
水 1カップ
削りかつお 小1パック(3g)
みそ 小さじ4
もみのり 適量
麦ごはん(温かいもの) 240g

[作り方]
【1】耐熱容器に水と削りかつおを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱してこし、みそを溶く。

【2】長いもの皮をむいてすりおろす。

【3】長いもに【1】を少しずつ加えて溶きのばす。

【4】器にごはんをよそって、【3】をかけ、もみのりをそえる。

ねぎの赤だし

[材料]
4人分

水 700ml
昆布 3×3cmのもの4枚
煮干し 中16尾(頭をとって2つにさく)
赤出しみそ 50g
万能ねぎ 10本(小口切り)
練りわさび 少々

[作り方]
【1】耐熱ガラスの容器に水を注ぎ、昆布と煮干しを加える。
電子レンジ600W7分を目安に加熱する。
沸とうしてきたら、弱(150?200W)に切りかえて、5分加熱する。
昆布を取り出して、茶こしでこして鍋に入れる。
煮干しのうまみは、100℃の状態を5分間続けて煮出すことがポイント。

【2】こし器に赤出しみそを入れて、【1】の鍋にとく。
火にかけて温める。

【3】椀の底に練りわさびを5mmほどしぼり、万能ねぎを入れて、【2】の赤出しを注ぐ。

冷や汁

[材料]
2人分

削りかつお 小2パック(6g)
みそ 小さじ4
すりごま 大さじ2
冷水 1カップ
木綿豆腐 100g
きゅうり 1/2本
なす 小1/2本(30g)
青しそ 2枚
みょうが 1本
レモンの皮のみじん切り 少々
温かいごはん 茶わん2杯(240g)

[作り方]
【1】きゅうりは、薄い輪切り。
なすは、半月切りにして、塩(分量外)でもんで絞る。
青しそは、せん切り。
みょうがはせん切りにして、水に放してアクを除いておく。

【2】耐熱皿の中央をあけて削りかつおを広げ、ラップはかけずに、電子レンジ600Wで50秒加熱し乾燥する。
指でもんで粉がつおにする。

【3】ボウルに【2】を移し、みそとすりごまを加えて混ぜる。
冷水を加えてときのばす。

【4】豆腐は粗くくずして加え、【1】とレモンの皮を加え、丼に盛ったごはんにかける。

もちのみそ汁

[材料]
2人分

<だし> 300ml
水 330ml
昆布 3×3cm2枚
削りかつお 1パック(5g)

もち 2個(100g)
貝割れ菜 1ワ(根元をおとし、2cm長さに切る)
みそ 小さじ4
練り辛子 少々

[作り方]
【1】だしをとる。
耐熱ボウルに水を入れ、昆布と削りかつおを加えて、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱。
煮立つ寸前でとり出して、こして、耐熱ボウルにもどす。

【2】もちを加え、みそをとき入れ、両端を少しずつあけラップをする。
電子レンジ600Wで1分30秒?2分、もちがやわらかくなるまで加熱する。

【3】椀に貝割れ菜を入れて、もちを入れ、みそ汁をよそう。
練り辛子をそえる。

酸辣湯

[材料]
2人分

豆乳 200ml
トマト 小1個(100g)(6等分し、へたを除き、それぞれを2つに切る)
豆板醤 小さじ1/2
酢 大さじ1
卵 1個
香菜 1本(3cm長さに切る)

[作り方]
【1】耐熱容器に豆乳と豆板醤を入れて混ぜ、トマトを加える。

【2】ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。

【3】とり出して、とき卵を加えて混ぜる。
ラップをしないで、電子レンジ600Wで1分加熱。

【4】とり出して、酢を加えて混ぜ、香菜を散らし、器にもる。

ダッカルビスープ

[材料]
2人分

鶏ムネ肉 100g
赤唐辛子 1本(ざくざく刻む)
バター 大さじ1
[A]
キムチ(白菜) 50g
チンゲンサイ 100g
じゃがいも 小1個(100g)
[B]
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
好みで、ゆでうどん 適量

[作り方]
【1】鶏ムネ肉は、一口大のそぎ切り。
キムチは、幅1cm細切り。
チンゲンサイの葉は、幅2cmざく切り。茎のところは、幅1cm切り。
じゃがいもは、皮をむいて2等分。小口より半月切り。

【2】鍋にバターを溶かし、鶏ムネ肉と赤唐辛子を加えて炒める。

【3】鶏肉にところどころ焦げ目かついたら、[A]を加えてふたをする。
煮たったら弱火にして、10分煮る。

【4】[B]で調味して、火をとめる。
最後に、レンジでチンしたうどんをスープに加えてもgood。

鶏手羽スープ

[材料]
2人分

鶏手羽中ハーフ 8個(200g)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが(薄切り) 2枚
まいたけ 100g(石づきを落としてほぐす)
水 1カップ
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
いりごま(白) 少々
万能ねぎ 2本(小口切り)

[作り方]
【1】耐熱容器にまいたけを入れ、手羽中ハーフをのせ、にんにくとしょうがを散らす。

【2】ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱。

【3】とり出して水を注ぎ、[A]を加え、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。

【4】とり出して、器によそっていりごまと万能ねぎを散らす。

豚バラの中国スープ

[材料]
2人分

キャベツ 150g(1.5×5cmの短冊切り)
豚バラ肉(薄切り) 50g(3cm長さに切る)
ごま油 小さじ1
水 1カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

[作り方]
【1】耐熱容器にキャベツの1/2量を入れて、豚肉を広げてのせる。
残りのキャベツをかさね、ごま油をまわしかける。
ふんわりとラップをする。

【2】電子レンジ600Wで4分加熱。

【3】水を注いで、塩とこしょうを加える。

【4】ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。