たけのこめし

[材料]
2人分

米 1合(150g)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
昆布 3cm角1枚

たけのこ(水煮) 100g
鶏肉(こま切れ) 100g
みつば 4~5本(3cmに切る)

[作り方]
【1】たけのこは、2cm角で3mm厚さに切る。

【2】米は、といでざるへ上げ、炊飯器に移す。
[1]の目もりまで水を注ぎ、大さじ4の水を捨てる。
しょうゆと酒を加えて混ぜ、昆布を加えて30分おく。

【3】たけのこと鶏肉を加えてスイッチオンして、炊き上げる。
みつばを加えて、さっくりと混ぜる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です