ベーグル

[材料]
3個分

強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適量
砂糖 大さじ1
けしの実 少々
照り用とき卵 少々

[作り方]
【1】700ml程度の耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
★樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。

【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるため。
このとき、牛乳が人肌(37℃)以上になったら、少し冷ます。
塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。

【3】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。

【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。

【5】とり出してふたをのせ、室温に約10~20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)

【6】打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、下を返して全体に打ち粉をつけ、ゴムベラで押さえてガス抜きをする。

【7】生地を3等分し、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。

【8】クッキングシートをしいた耐熱皿に【7】をのせ、電子レンジ弱(150?200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。

【9】中央に指を入れて穴をあけ、両ひとさし指を入れてぐるぐる回してリング状にする。

【10】なべに熱湯5カップをわかし、砂糖を加え、【9】の生地を加える。
弱火で30秒ゆで、裏がえしてさらに30秒ゆでる。

【11】クッキングシートをしいた天板に引き上げ、とき卵を塗り、けしの実をふる。
180℃に熱したオーブンで12~15分焼く。

★オーブントースターで焼く★

1.天板にホイルをしいて、2回目の電子レンジ発酵を終えたパン生地を並べる。上からもホイルをかぶせる。

2.強で15分焼く。全体が2倍にふくらみ、軽く焼き色がついたら、ホイルをはずし、好みの焼きかげんになるまで1~2分焼いて取り出す。

オーブントースターのパン焼きの一番のポイントは、はじめからホイルをかぶせて焼きはじめること。

ベーコンエピ

[材料]
25cm長さのもの 3本分

<パン生地>
強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)

打ち粉用強力粉 適量
ベーコン(薄切り) 3枚(45g)
いり黒ごま 小さじ1

[作り方]
【1】直径14cmの耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
ドライイースト、塩と砂糖を加え、はしで混ぜる。
強力粉の1/3量を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。
はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。

【2】打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、ゴムべらで押さえてガスを抜く。
黒ごまを散らして、1つに丸める。
3等分してそれぞれを丸める。

【3】生地1個をめん棒で15×20cmのだ円形に伸ばす。
ベーコンをのせる。
向こう側を中心に向かって折りまげ、指で押さえる。
手前側を中心に向かって折り曲げ、指でおさえてガスを抜く。
両端を内側に折り込む。さらにたて長に2つに折って、合わせ目を指でしっかり閉じる。
裏がえして、両手でころがして、25cmの長さに伸ばす。
残り2本分も同様に作る。

【4】クッキングシートをしいた耐熱皿にのせて、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱し、弱い刺激を与える。二次発酵する。

【5】クッキングシートごと天板に移し、ハサミで左右に3?4cm間隔交互にに切りこみが入るように切り、左右に開く。
上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、約2倍の大きさになるまで温かいところに10~20分おく。

【6】刷毛で打ち粉をふりかけて、200℃に温めたオーブンで15~20分、きつね色になるまで焼く。

ポンデケージョ

[材料]
12個分

米粉 100g
牛乳 200ml
サラダ油 50ml
パルメザンチーズ(粉) 50g
卵 1個
打ち粉用米粉 適量

[作り方]
【1】フライパンに牛乳とサラダ油を入れ、米粉を加えてなめらかになるまで混ぜて、火にかける。

【2】はじめは泡立て器で、生地がかたまってきたらゴムべらにかえて練る。
白かった生地が全体に透きとおってきたら、火をとめる。

【3】ボウルに移し、パルメザンチーズと溶いた卵を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

【4】大さじ山1杯ほどとって、米粉を少しつけて手で丸め、クッキングシートをしいた天板に並べ、200℃のオーブンで12~15分、表面がきつね色になって、ぷっとふくらむまで焼く。

三つ編みパン

[材料]
25cm長さのもの1個分

強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉 適量

[作り方]
【1】直径14cmの耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。

【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
ドライイースト、塩と砂糖を加え、はしで混ぜる。
強力粉の1/3量を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

【3】残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。
はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。

【4】打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、ゴムべらで押さえてガスを抜く。
3等分して丸める。

【5】両手の中でころがして10~12cm長さにし、まな板にのせて、左右に手のひらで引っ張りながら25cm長さにする。

【6】3本の生地を並べ、はしを合わせて1つにし、かるくとめる。
三つ編みの要領で3本の生地をかさねる。
編みおわりをしっかりつまんでつける。

【7】30×30cmのクッキングシートの対角線上に生地を乗せ、両端のシートを持ち上げつまんでねじる。
残った両端をつまんでねじる。
耐熱皿にのせ、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱し、弱い刺激を与える。
二次発酵する。

【8】クッキングシートごと天板に移し、水で濡らしたペーパータオルをかけ、約2倍の大きさになるまで温かいところに10~20分おく。

【9】クッキングシートのねじり目をといて、平らにする。刷毛で打ち粉をふりかける。

【10】200℃に温めたオーブンで20~25分、きつね色になるまで焼く。

ミニ食パン

[材料]
12×4.5×5.0cmアルミケース型1個分

強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量

[作り方]
【1】700ml程度の耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
★樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。

【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるため。
このとき、牛乳が人肌(37℃)以上になったら、少し冷ます。
塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。

【3】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。

【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。

【5】とり出してふたをのせ、室温に約10~20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)

【6】打ち粉をしたまな板に、一次発酵した生地をとり出し、上下を返して全体に打ち粉をつけ、ゴムベラで押さえてガス抜きをする。

【7】生地を2等分し、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。

【8】めん棒で10×18cmだ円形に伸ばす。
手前を中央に折り、向こう側も折り返して細長くまとめ、はしからぐるぐると巻く。残りの生地も同じように伸ばして、形を整える。

【9】バターを塗ったアルミケース型に、生地2個の巻き終わりを下にして、渦巻きの形が側面にくるように並べて入れる。

【10】電子レンジ弱(150~200W)で1分かけて、弱い刺激を与える。
★金属のアルミケース型に生地が入っているので、電磁波の効き目が弱く、時間は2倍になる。

【11】とり出して、クッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、10?15分程おいて、2倍の大きさにふくらませる。
これで二次発酵終了。

【12】カバーをとって、茶こしで強力粉を表面に軽くふり、180℃に温めておいたオーブンに入れ、18~20分焼く。

★オーブントースターで焼く★

1.天板にホイルをしいて、2回目の電子レンジ発酵を終えたパン生地を並べる。上からもホイルをかぶせる。

2.強で18~20分焼く。全体が2倍にふくらみ、軽く焼き色がついたら、ホイルをはずし、好みの焼きかげんになるまで1~2分焼いて取り出す。

オーブントースターのパン焼きの一番のポイントは、はじめからホイルをかぶせて焼きはじめること。

メロンパン

[材料]
8個分

強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量

<メロン生地>
レモンの皮(国産・すりおろし) 小さじ1/2
砂糖 大さじ4
バター 大さじ2
とき卵 大さじ3
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

グラニュー糖 適量

[作り方]
【1】耐熱ボウルにバターと砂糖を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
とり出して、レモンの皮、とき卵を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、木ベラでしっとりするまで混ぜる。
8等分して丸めて冷やしておく。

【2】700ml程度の耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
★樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。

【3】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるため。
このとき、牛乳が人肌(37℃)以上になったら、少し冷ます。
塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。

【4】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。

【5】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。

【6】とり出してふたをのせ、室温に約10~20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)

【7】打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、下を返して全体に打ち粉をつけ、ゴムベラで押さえてガス抜きをする。

【8】生地を8等分し、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。

【9】クッキングシートをしいた耐熱皿に【8】をのせ、電子レンジ弱(150?200W)で30秒、または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。

【10】メロン生地をグラニュー糖を広げた皿にのせ、裏表につけ、三本の指でおさえて直径8cmにのばし、【9】の生地をのせて、ひっくり返す。
クッキー生地にペティナイフの背で格子状に間隔を入れる。

【11】クッキングシートをしいた天板に移し、等間隔に生地を並べ、上からもクッキングシートをかけ、その上に水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、室温に2倍の大きさになるまで10分ほどおく。(ベンチタイム)

【12】180℃に熱したオーブンで12~15分かけて焼き上げる。

★オーブントースターで焼く
1.天板にホイルをしいて、2回目の電子レンジ発酵を終えたパン生地を並べる。上からもホイルをかぶせる。
2.強で15分焼く。全体が2倍にふくらみ、軽く焼き色がついたら、ホイルをはずし、好みの焼きかげんになるまで1~2分焼いて取り出す。
オーブントースターのパン焼きの一番のポイントは、はじめからホイルをかぶせて焼きはじめること。

ライ麦パン

[材料]
30cm長さのもの 1本分

強力粉 80g
ライ麦粉(細挽き) 20g
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用ライ麦粉(細挽き) 適量

[作り方]
【1】直径14cmの耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
ドライイースト、塩と砂糖を加え、はしで混ぜる。
強力粉とライ麦粉の1/3量を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
残りの粉を加えて、はしで混ぜる。
はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。

【2】打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、ゴムべらで押さえてガスを抜き、1つに丸める。

【3】めん棒で15×20cmのだ円形に伸ばす。
向こう側を中心に向かって折りまげ、指で押さえる。
手前側を中心に向かって折り曲げ、指でおさえてガスを抜く。
両端を内側に折り込む。さらにたて長に2つに折って、合わせ目を指でしっかり閉じる。
裏がえして、両手でころがして、25cmの長さに伸ばす。

【4】30×30cmのクッキングシートの対角線上に生地を乗せ、両端のシートを持ち上げつまんでねじる。残った両端をねじる。
耐熱皿に乗せて、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱し、弱い刺激を与える。

【5】クッキングシートごと天板に移し、水で濡らしたペーパータオルをかけ、約2倍の大きさになるまで温かいところに10~20分おく。

【6】クッキングシートのねじり目をといて、平らにする。
茶こしで細挽きライ麦粉を軽くふる。
サラダ油をつけたナイフの先で、1cm間隔に切りこみを入れる。

【7】200℃に温めたオーブンで20~25分、きつね色になるまで焼く。

レーズンパン

[材料]
幅8cm×長さ25cmのもの1個分

<パン生地>
強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1

ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量
レーズン 50g(水洗いしてみじん切りにする)

[作り方]
【1】700ml程度の耐熱樹脂容器(※)に牛乳とバターを入れ、
ふたをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。

※ 樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。
耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。

【2】塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。

【3】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。

【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱する。
これで一次発酵終了。

【5】とり出して、ふたをのせ、室温に約10分~20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)

【6】パン生地を打ち粉をしたまな板に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
レーズンを全体に散らして、まわりの生地を中央に寄せ、指でつまんでしっかりとじる。

【7】めん棒で15×20cmのだ円形にのばす。
向こう側1/3を内側に折りまげ、指で押さえる。
手前1/3を内側に折って下の生地に重ね、親指と人さし指でつまんで生地同士をつける。
両側を3cmずつ内側に折り込む。
さらに縦長に2つに折って、合わせ目を閉じる。
裏がえしてなだらかな面を上にして、両手でころがして20cmの長さにのばす。

【8】25×25cmのクッキングシートの対角線上に生地をのせ、両端をつまんでねじる。
残った2辺を上に持ち上げてねじる。

【9】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。

【10】クッキングシートごと天板におき、水で濡らしたペーパータオルをかけ、約2倍の大きさになるまで室温に20分おく。

【11】クッキングシートのねじり目をといて平らにする。
茶こしでで打ち粉をふるいかけ、サラダ油をつけたペティナイフで斜めに切りこみを入れる。

【12】180?200℃に温めたオーブン下段で15~20分きつね色になるまで焼く。

ロールパン

[材料]
4個分

強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量

[作り方]
【1】700ml程度の耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
★樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。

【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるため。
このとき、牛乳が人肌(37℃)以上になったら、少し冷ます。
塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。

【3】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。

【4】電子レンジ弱(150?200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。

【5】とり出してふたをのせ、室温に約10?20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)

【6】打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、下を返して全体に打ち粉をつけ、ゴムベラで押さえてガス抜きをする。

【7】パン生地を4等分し、丸く形を整える。

【8】指でおさえてガスを抜く。
向こう側1/3を手前へ折り返し、指でおさえる。手前を向こう側に折り返し、指でおさえる。
手のひらで転がしながら12~13cmのしずく形にする。
めん棒でうすく長さ20cmくらいにのばし、向こう側のはしにめん棒を重石としてのせる。
幅の広いほうから細いほうに向かって、生地を引っぱりながら軽く巻いていく。
巻き終わりを軽くつまんでとじる。

【9】クッキングシートを敷いた皿に生地を並べ、電子レンジ弱(15~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。

【10】天板にクッキングシートごと移し、ロールパンの間隔をはなして並べ、上にクッキングシートをかけ、その上に水で濡らしたペーパータオルをかけ、10分ほどおく。

【11】【10】のクッキングシートとペーパータオルを外し、茶こしで強力粉をかるくふりかける。
180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

★オーブントースターで焼く★

1.天板にホイルをしいて、2回目の電子レンジ発酵を終えたパン生地を並べる。上からもホイルをかぶせる。

2.強で15分焼く。全体が2倍にふくらみ、軽く焼き色がついたら、ホイルをはずし、好みの焼きかげんになるまで1~2分焼いて取り出す。

オーブントースターのパン焼きの一番のポイントは、はじめからホイルをかぶせて焼きはじめること。

にんじんパン

[材料]
4.5×5×12cmのアルミケース1個分

[A]
薄力粉 100g
プレーンヨーグルト 50g
にんじん 40g(すりおろし)
バター 20g
塩 小さじ1/6
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ2

[作り方]
【1】薄力粉は、ふるっておく。
バターは、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

【2】ボウルに[A]のヨーグルト、すりおろしたにんじん、溶かしバターを入れて、塩と砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

【3】薄力粉の1/3を加えて、泡立て器で混ぜる。
残りの薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜる。

【4】型にクッキングシートをしき、生地を入れる。
茶こしで砂糖をふりかける。
200℃のオーブンで20~25分焼く。