じゃこおにぎり

[材料]
2人分

ごはん 茶わん1ぱい(150g)
ちりめんじゃこ 小さじ1
実山椒佃煮 少々

[作り方]
【1】ごはんを4等分して、手に水をつけて俵型にむすぶ。

【2】ちりめんじゃこをまぶし、実山椒の佃煮をのせる。

春菊の白あえ

[材料]
2人分

木綿豆腐 75g(1/4丁)
練りごま(チューブ) 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/5
しょうゆ 少々
春菊 60g

[作り方]
【1】春菊は、ポリ袋に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱して火を通し、冷水にとる。
かたく絞って、小口よりきざんで、もう一回絞っておく。

【2】豆腐は、ペーパータオルにつつんで耐熱ボウルに入れ、水1/2カップを入れたミニボウルをのせ、電子レンジ600Wで2分加熱して水きりする。

【3】豆腐をボウルに移し、練りごま、砂糖、塩、しょうゆを加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

【4】【3】に春菊を加えてあえる。

白がゆ

[材料]
2人分(直径21.5cmの耐熱ボウル)

米 1/4カップ(50ml)
水 2カップ(400ml)

[作り方]
【1】大きめの耐熱ガラスのボウルに、洗った米を入れ、水を注ぎ、ラップをかける。

【2】電子レンジ600Wで7分加熱。
沸とうしてきたら弱(150~200W)に切りかえ、12分加熱する。

【3】とり出して5分間蒸らす。

たけのこの土佐煮

[材料]
2人分

たけのこ(水煮) 200g
[A]
 水 100ml
 和風だしのもと 小さじ1/4
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
削りかつお 小1パック(3g)

[作り方]
【1】削りかつおは、小皿に広げて、ラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱。
シャリッとさせておく。

【2】たけのこのやわらかい穂先は、5cm長さに切りおとし、4?6等分。
残りの茎は、幅1cmの半月切り。

【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、たけのこを加える。
クッキングシートをじかにかぶせ、小皿をのせて落としぶた代わりにし、ふんわりとラップをする。

【4】電子レンジ600Wで3分加熱し、煮汁が沸とうしてきたら、弱に切りかえ、4分加熱する。

【5】とり出して粗熱をとり、【1】を1切れずつまぶして、器にもる。
残った削りかつおを上からかける。

田作り

[材料]
8人分

田作り 30g
[A]
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 唐辛子(輪切り) 少々
サラダ油 小さじ1
いりごま 小さじ1

[作り方]
【1】ターンテーブルにクッキングシートをしき、田作りを広げ、電子レンジ600Wで1分加熱。

【2】小ボウルに[A]を入れ、電子レンジ(600Wでも500Wでも)30秒加熱。

【3】とり出して、サラダ油と田作りを加えてからめる。
クッキングシートの上に広げてごまをふり、冷ます。

中国風白菜鍋

[材料]
2人分

白菜 1/4株(正味400g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
干ししいたけ 4枚
ごま油 大さじ1
水 2カップ
塩 適量
一味唐辛子 適量

[作り方]
【1】白菜は、長さを2等分。葉の部分は4~5cmに切る。茎は幅1.5~2cmそぎ切り。

【2】豚バラ肉は、4×8cmぐらいの大きさに切る。

【3】耐熱ボウルに白菜の1/2を入れて、豚肉を広げてのせる。
しいたけはもどさず、軸をポキポキ折りとって加える。
残りの白菜をかさね、ごま油をかける。水を注ぐ。
クッキングシートをじかにかぶせ、小皿を1枚おいて落としぶた代わりにし、両はしを少しあけてラップをかぶせる。

【4】電子レンジ600Wで12分加熱。

【5】各自の器に塩小さじ1/4と一味唐辛子を入れて、煮汁1/4カップでのばし、白菜や豚肉をつけて食べる。

中国粥

[材料]
2人分

米 1/4カップ(40g)
水 2カップ
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1

[作り方]
【1】米は、といでざるへ上げる。
耐熱容器に移し、水を注ぐ。
塩とごま油を加えて混ぜる。
両はしを少し残して、ラップをかける。
2枚かさねた方がよい。

【2】電子レンジ600Wで5~6分加熱する。
湯が沸とうしてきたら、弱に切りかえ、12分加熱。
とり出して5分おいて混ぜる。

チリビーンズ

[材料]
2人分

大豆(水煮) 130g(汁を含む)
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 100g
にんにく 1かけ
[A]
トマトケチャップ 大さじ2
チキンスープ(顆粒) 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
赤唐辛子(輪切り) 10個
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。

【2】耐熱ボウルに[A]を合わせ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加えて混ぜる。

【3】大豆を缶汁ごと加えて、両端をあけてラップをする。
電子レンジ600Wで5分加熱。

【4】とり出してパセリを加えて混ぜる。

★無水ゆで大豆を使うときは、100g準備し、水大さじ3を加える。

トマトのしょうが酢

[材料]
2人分

トマト 小2個(200g)
[A]
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
青しそ 4枚

[作り方]
【1】トマトを縦4つに切り、へたを除く。
1切れをさらに2つに切って、器にもる。

【2】[A]を混ぜ、トマトにかける。

【3】青しそをちぎって散らす。

トム・ヤム・クン

[材料]
2人分

むきえび 50g
生しいたけ 4枚(軸を除き、薄切りにする)

<スープ>
水 1と1/2カップ
[A]
チキンスープのもと(顆) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 大さじ2
ローリエ 1枚

<薬味>(1人分として)
万能ねぎ 2本(小口切り)
香菜 1本(ざく切り)
きゅうり 1/4本(斜め薄切り)

[作り方]
【1】鍋に水と[A]を入れて温め、えびと生しいたけを加えて火を通す。

【2】各自の器へ薬味を入れ、【1】のスープを注ぐ。