たまねぎ氷のちょい足しレシピ 豆腐とわかめのみそ汁

[材料]
2人分

豆腐 50g
わかめ(乾) 小さじ2
水 1カップ
みそ 大さじ1
玉ねぎ氷 2個(50g)

[作り方]
【1】豆腐は1.5cm角に切る。わかめは大さじ2の水を加えてもどし、ざるへ上げる。

【2】鍋に水を注ぎ、玉ねぎ氷と【1】を加え、火にかける。

【3】煮立ってきたらみそを溶き入れ、ひと煮して火を消す。

にんじんポタージュ

[材料]
2人分

にんじんジュース 1カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
豆乳 1/2カップ
バター 小さじ2
小麦粉 小さじ2
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】ボウルにバターと小麦粉を入れ、クリーム状になるまで練る。

【2】鍋ににんじんジュースを注ぎ、たまねぎ氷を加えて火にかける。

【3】たまねぎ氷が溶けたら豆乳を注ぎ、【1】を加えて泡立て器で混ぜ、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえ、火を消す。

コーンチャウダー

[材料]
2人分

スイートコーン(冷凍) 200g
ベーコン(薄切り) 2枚(幅1cm角切り)
たまねぎ氷 2個(50g)
バター 小さじ1
牛乳 1と1/2カップ
鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】鍋にスイートコーンとベーコン、たまねぎ氷を入れ、バターを加えて火にかける。

【2】たまねぎ氷が溶けたら牛乳を注ぎ、鶏がらスープのもと、塩、こしょうで調味する。

【3】煮立ってきたら火を消し、器によそってパセリをふる。

バナナ・小松菜スムージー

[材料]
1人分

バナナ 50g
小松菜 50g
たまねぎ氷 2個(50g)
牛乳 100ml

[作り方]
【1】バナナは皮をむき、3cm長さに切る。小松菜も3cm長さに切る。

【2】ミキサーに【1】とたまねぎ氷を入れ、牛乳を注ぎ、なめらかになるまで回す。

油揚げとじゃがいものみそ汁

[材料]
2人分

油揚げ 小1枚
じゃがいも 1/2個(75g)
[A]
水 1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
みそ 大さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)

[作り方]
【1】油揚げは幅を2等分し、小口切りにする。じゃがいもは幅1cmのイチョウ切りにする。

【2】鍋に[A]を入れ、【1】を加えて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。

【3】みそを溶き入れ、ひと煮して火を消す。

【4】椀によそって、たまねぎ氷を加える。

納豆

[材料]
1人分

納豆 小1パック(30g)
万能ねぎ(小口切り) 1/2本分
しょうゆ 小さじ1
練り辛子 少々
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)

[作り方]
【1】器に納豆、万能ねぎ、しょうゆ、練り辛子、たまねぎ氷(解凍)を入れて混ぜ、ご飯にかける。

たまねぎ氷バーモント

[材料]
450mlのふた付きガラス瓶1本分

たまねぎ氷 4個(100g)
はちみつ 100g(大さじ6)
リンゴ酢 1カップ

[作り方]
【1】ガラス瓶にたまねぎ氷、はちみつを入れ、リンゴ酢を注ぐ。

【2】ふたはしないで、電子レンジ600Wで3分加熱。

【3】取り出して乾いた箸で混ぜ、ふたをして一晩おく。

【4】翌日から飲める。冷蔵で1年間保存可。

※そのまま飲むときは、1回に大さじ1杯ずつ。
お湯や炭酸水で3~4倍に薄めてもよい。
牛乳や豆乳に混ぜると、ヨーグルトドリンク風になる。

<たまねぎ氷ホットバーモント>
エネルギー 4kcal
塩分 0.0g

[材料1人分]と[作り方]
グラスにたまねぎ氷バーモント大さじ1を入れ、熱湯を好みの量注ぐ。

卵かけごはん

[材料]
1人分

ごはん(温かいもの) 茶わん軽く1ぜん(100g)
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)

[作り方]
【1】茶わんにごはんをよそって、卵を割り落とす。

【2】たまねぎ氷をのせ、しょうゆをかける。

【3】かき混ぜていただく。

さばのみそ煮

[材料]
2人分

さば(三枚おろしのもの) 半身(120g)
[A]
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
大根 120g

[作り方]
【1】さばは中骨がついていればはずし、4枚にそぎ切りにする。大根は皮をむいて乱切りにする。

【2】耐熱ボウルに[A]を合わせ、さばを加えて全体にまぶし、大根とたまねぎ氷を加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する。

【3】取り出して全体を混ぜ、さばと大根を器に盛り、煮汁をかける。

たまねぎ氷のつくり方

[材料]
1kg相当、製氷皿2~3枚分

たまねぎ 4個(正味1kg)

[作り方]
【1】たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。

【2】ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。
袋の口を閉じると、破裂するので注意。

【3】ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。

【4】水1カップを加え、とろとろになるまで回す。

【5】ふた付き容器に移す。冷蔵すれば、1週間は保存できる。

【6】残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。

【7】凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。

*冷凍で約2か月保存できる。

[使い方 & 食べ方]
たまねぎ氷そのまま使う
煮ものや汁ものなどに使う場合は、凍ったたまねぎ氷をそのまま煮汁に加えて使う。
インスタント食品などに加えると、栄養バランスを取るのに役立つ。
解凍して使う
調味料として、また卵かけご飯や納豆などに使う場合は、たまねぎ氷50gにつき電子レンジ600Wで1分加熱して溶かす。
半解凍して使う
ジュースなどに使う場合は、たまねぎ氷50gにつき、電子レンジ弱または解凍キーで1分加熱して半解凍する。

★1ブロックが約25g(25ml)になる製氷皿(EBISU ブロックアイストレー“HOW TO”14ブロックのもの380円(内税)/個)を使用しています。
たまねぎ氷を作る際には、お手持ちの製氷皿の容量を確認してください。容量が違う場合は、ブロックが何gになるか把握しておくと計量が便利になります。

<ミキサーがないときのたまねぎ氷の作り方>

[材料]
たまねぎ 2個(正味500g)

[作り方]
1) たまねぎの皮をむき、上側と根は切り落とす。
2) 縦2等分し、繊維に沿って幅5mmの薄切りにする。
3) 耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。
4) 電子レンジ600Wで10分加熱する。
5) 粗熱を取って、ジッパー袋に移す。袋の中の空気を抜いて平らにして(厚み5mm~7mm程度)口を閉じ、バットに置く。
6) 冷凍庫で凍らせる。
7) 凍ったら、必要量を手で折り取って取り出して使う。
8) 残りは冷凍保存する。約2か月保存できる。

<電子レンジがない場合は、煮てもいいのですか?>

鍋で煮るときに水は足しません。たまねぎだけでは焦げます。
というわけで、鍋は無理です。
蒸し器や圧力鍋でという方には、次のようにお答えしています。

(A)蒸し器の場合
受け皿にのせ、蒸気の上がっている蒸し器に入れて、量に関係なく強火で20分蒸します。
皿にたまったエキスも一緒にミキサーに移します。量の多少は問いません。

(B)圧力鍋の場合
圧力鍋に水2カップを入れ、ふかし板を置く。
受け皿にのせたたまねぎを置き、蓋をする。強火加熱。
圧がかかったら、量に関係なく弱火で5分加熱。火を止める。
圧が下がったら、ふたをとります。
皿にたまったエキスも一緒にミキサーに移します。