連載中の「子どもの食べもの」今月は
「チャンスの神様は前髪しかない」
連載中の「子どもの食べもの」今月は
「チャンスの神様は前髪しかない」
酢キャベツの作り方
酢キャベツの活用法
・納豆に加えて
・冷ややっこにのせて
・レタスのサラダに
・キャロットラペに
・ちくわとあえて
酢キャベツ絶品アレンジレシピ6
・酢キャベツチャーハン
・照り焼きポーク
・酢キャベツと天かすのみそ汁
・おさかなハンバーグ
・ちりめん酢キャベツ
・酢キャベツの明太あえ
「安心」9月号は税込み770円で好評発売中です!
「ようこそ☆ムラカミ食堂へ」
第27回「特別編」は
「私の福岡の味」
1.キビナゴのから揚げ
2.ごまサバ
「今月のムラカミ語録」は
「料理研究家50年の集大成」
栄養と料理9月号は、定価(税込)880円です。
定価(税込)990円で好評発売中です。
村上祥子 私の料理人生
「村上祥子 おいしさの極意」
その中でご紹介している著書「村上祥子 おいしさの極意」
好評発売中です!
毎日を「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」ために。村上祥子、料理家生活50年の経験からお伝えしたい知恵と工夫の集大成。
むずかしいことはひとつもなくて、だれでもできることばかり。ただ、おいしくなるには少しわけがある、ということなのです。
味もレシピも切り方次第/キャベツのせん切りもラクラク/チキンソテーを皮がパリパリに/パサつく食材も驚くほどしっとりに/ひき肉を極上の仕上がりに/焼魚をフライパンでもおいしく/揚げものをカラリと揚げる/同じ比率で茶わん蒸しとプリン/ゆで卵をツルンときれいにむく/乾物が極上に仕上がる戻し方/ミックス干し野菜で野菜不足を補う/野菜やきのこ、うまみ凝縮の加熱法/野菜ジュースの極うまだしでカレーやソース/ラクしておいしい、フードプロセッサーで餃子やスープ/時短レンチン飴色玉ねぎでオニグラスープ/ダマにならないホワイトソースでグラタンやシチューもお手の物/発酵食はレンチンを活用してこそ/レンチン後12時間で完成のフルーツ酢・ベジタブル酢/失敗なしのカスタードクリームもレンチンで ほか
ちょっとした知恵と工夫の「27の極意」。
がんばらない料理ノート 第44回は
夏のスタミナレシピ
熱い地方の料理
タコライス
ガパオライス
ピリ辛で代謝促進
チーズダッカルビ
バターチキンレバーカレー
ガッツリお肉でスタミナ補給
三杯鶏
とんテキ
食欲がないときにおすすめ
白マーボー
3種のとろとろスープ
そうめんのしょうがドレッシングかけ
超簡単ニンニクでペペロンシリーズ
ペペロンの素
ペペロントマト
ペペロン冷奴
ペペ玉パスタ
村上祥子80代!がんばらない料理ノートは
「現代・料理教室模様」
です。
ローズメイ「にんにくと玉ねぎのジャム」を紹介しています。
宝島社TJMOOKより好評発売中の
「一生ものの台所」に
60歳からの料理のコツの記事を
掲載しています。
① 簡単・手抜き大歓迎!
② 赤・黄・緑の栄養バランスを意識する
③ ”チン”だけじゃない 電子レンジの利用法
④ 目分量ではなく、しっかり軽量
⑤ シニアにこそタンパク質が必要
⑥ あまり知られていない、野菜を食べる重要な目的
⑦ シンプルキッチンのススメ
定価(税込)1,320円です。
村上祥子の
がんばらない長生きごはん
今月は
卵を使った料理をご紹介!