ブティック社「安心」2023年9月号で、「酢キャベツ」を紹介しています。

酢キャベツの作り方

酢キャベツの活用法

  ・納豆に加えて
  ・冷ややっこにのせて
  ・レタスのサラダに
  ・キャロットラペに
  ・ちくわとあえて

酢キャベツ絶品アレンジレシピ6

  ・酢キャベツチャーハン
  ・照り焼きポーク
  ・酢キャベツと天かすのみそ汁
  ・おさかなハンバーグ
  ・ちりめん酢キャベツ
  ・酢キャベツの明太あえ

「安心」9月号は税込み770円で好評発売中です!

ローズメイお福分け通信ワクワク8月号に記事が掲載されています。

村上祥子 私の料理人生

「村上祥子 おいしさの極意」

その中でご紹介している著書「村上祥子 おいしさの極意」
好評発売中です!

毎日を「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」ために。村上祥子、料理家生活50年の経験からお伝えしたい知恵と工夫の集大成。

むずかしいことはひとつもなくて、だれでもできることばかり。ただ、おいしくなるには少しわけがある、ということなのです。

味もレシピも切り方次第/キャベツのせん切りもラクラク/チキンソテーを皮がパリパリに/パサつく食材も驚くほどしっとりに/ひき肉を極上の仕上がりに/焼魚をフライパンでもおいしく/揚げものをカラリと揚げる/同じ比率で茶わん蒸しとプリン/ゆで卵をツルンときれいにむく/乾物が極上に仕上がる戻し方/ミックス干し野菜で野菜不足を補う/野菜やきのこ、うまみ凝縮の加熱法/野菜ジュースの極うまだしでカレーやソース/ラクしておいしい、フードプロセッサーで餃子やスープ/時短レンチン飴色玉ねぎでオニグラスープ/ダマにならないホワイトソースでグラタンやシチューもお手の物/発酵食はレンチンを活用してこそ/レンチン後12時間で完成のフルーツ酢・ベジタブル酢/失敗なしのカスタードクリームもレンチンで ほか

ちょっとした知恵と工夫の「27の極意」。

pumpkin(パンプキン)8月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第44回は

夏のスタミナレシピ

熱い地方の料理

タコライス
ガパオライス

ピリ辛で代謝促進

チーズダッカルビ
バターチキンレバーカレー

ガッツリお肉でスタミナ補給

三杯鶏
とんテキ

食欲がないときにおすすめ

白マーボー
3種のとろとろスープ
そうめんのしょうがドレッシングかけ

超簡単ニンニクでペペロンシリーズ

ペペロンの素
ペペロントマト
ペペロン冷奴
ペペ玉パスタ

村上祥子80代!がんばらない料理ノートは

「現代・料理教室模様」

です。

「一生ものの台所」に記事が掲載されています。

宝島社TJMOOKより好評発売中の

「一生ものの台所」に
60歳からの料理のコツの記事を
掲載しています。

① 簡単・手抜き大歓迎!
② 赤・黄・緑の栄養バランスを意識する
③ ”チン”だけじゃない 電子レンジの利用法
④ 目分量ではなく、しっかり軽量
⑤ シニアにこそタンパク質が必要
⑥ あまり知られていない、野菜を食べる重要な目的
⑦ シンプルキッチンのススメ

定価(税込)1,320円です。