毎日が発見 4月号発売中です。

村上祥子のおいしい!健康!レシピシリーズ

今月は

いまが旬

新じゃがレシピ

皮ごとじゃがバター
新じゃがの鶏そぼろ煮
新じゃがとたこのソテー
新じゃがの甘辛煮
どったら餅

新じゃがとたけのこのうま煮
新じゃがとたけのこのきんぴら
新じゃがとたけのこの黒ごま炒め
新じゃがと新玉ねぎのパテ・クラッカー添え
新じゃがと新玉ねぎのチーズ焼き
新じゃがと新玉ねぎのホワイトサラダ

新じゃがとにんじんディップ
新じゃがと春にんじんの田舎風スープ
新じゃがと春にんじんの二色天ぷら

新じゃがとスナップえんどうのおかかあえ
新じゃがムースとさやいんげんの盛り合わせ
新じゃがとグリーンピースのツナサラダ

著書「村上祥子 おいしさの極意」(東京書籍)を
10名様にプレゼント!

毎日が発見は(税込)792円で好評発売中です!

「栄養と料理」2023年4月号発売中です!

「ようこそ☆ムラカミ食堂へ」
第22回「今月のテーマ」は

「レンジで簡単白あえ衣」

もめん豆腐200gで、白あえ衣200gができます。

(白あえ衣を使ったアレンジ)
1.しめじとベーコンの白あえ
  あおさのペペロンチーノスパゲティ
2.トマトとグリーンピースとツナの白あえ
3.青梗菜とえのきの梅風味白あえ

今月のムラカミ語録は、

「栄養と料理」と私

栄養と料理4月号は、定価(税込)880円です。

2023年3月 村上祥子の料理教室in福岡 募集中です!

1回だけの参加OKです。
2023年3月14日(火)、15日(水)、16日(木)、18日(土)
10:00~13:00

3月(弥生)

1. みつせ鶏の照り焼き
2.たこめし
3.おいしいおすまし
4.花のり輪っかのミートローフ
5.真っ白のマーボー豆腐
6.たけのこと鶏肉のじっくり煮
7.米粉のシナモンロール
8.グリーンサラダ
9.ツヴィーベルクーヘン
10.お節句の抹茶ゼリー

MENUは変更することがあります。

詳細・申し込みはこちら!

毎日が発見 3月号発売中です。

村上祥子のおいしい!健康!レシピシリーズ

今月は

レモンしょうが

これさえあればしょうがの達人!
レモンしょうがの作り方

〇主食に足す

炭酸割り
米粉パンケーキ
朝がゆ・梅しょうが
しょうがあんかけうどん

〇スープに足す

落とし卵のスープ
ワンタンスープ
しょうがすまし汁

〇副菜に足す

さつまいものヨーグルトあえ
ほうれん草のごまあえ
アスパラガスのおひたし
もやしのナムル

〇定番しょうがレシピ

究極のしょうが焼き
絶品ぶりのしょうが煮
しょうがご飯
牛しぐれ煮

〇しょうがの旨ダレ

しょうが甘しょうゆ風味
しょうがじゃこオリーブオイル風味
しょうがみそ

著書、
「村上祥子80歳 私がいつも食べている季節の保存食」も
紹介しています。

毎日が発見は(税込)792円で好評発売中です!

岩田屋✕村上祥子の料理教室

岩田屋本館7階で開催中の、出会う・気になる・知る・体感するという知的欲求が高まる上質な「学びのサイクル」をお届けする「学 IWATAYA」。

文学、語学、絵画、音楽、書道、茶道、華道、手芸、クラフト、料理、ダンス、エクササイズなどあらゆるジャンルの講座が揃っています。

「岩田屋✕村上祥子の料理教室」の
ご案内

人生100年時代。エヴィデンスに基づく健康効果を取り入れて、福岡の食材を使って料理研究家の村上祥子さんによる特別講座を開講します。

日時:3月25日(土)
①11:00~12:00/②13:00~14:00
費用:7,700円(1回/材料費込)
カリキュラム:
・プロヴァンシャルチキン
・紅白オニオンでカルパッチョ
・赤だし・香のもの(春野菜のピクルス)
・発芽玄米ご飯
・プラスミルクの豆乳プリン
持ち物:ハンカチ

詳しくはこちらをご覧ください。
「岩田屋✕村上祥子の料理教室」サイトへ