冷や奴

[材料] 2人分
木綿豆腐 150g
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
ちりめんじゃこ 小さじ2
削りかつお 2つまみ
万能ねぎ 1/2本(小口切り)
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】器2個を用意し、豆腐を二つに切ってのせる。
【2】たまねぎ氷(解凍)をかけ、ちりめんじゃこ、削りかつお、万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。

トマトサラダ

[材料] 2人分
トマト 小2個(200g)
[A]
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】トマトはへたを除き、乱切りにする。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えて和える。
【3】器に盛って、パセリをふる。

キューカンバーサラダ

[材料] 2人分
きゅうり 2本
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
サラダ油 小さじ2
酢 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】ボウルに[A]を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
【2】きゅうりは皮にフォークで筋目をつけ、幅1cmの輪切りにする。
【3】【1】に【2】を加えて混ぜる。

れんこんサラダ

[材料] 2人分
れんこん 1節(200g)
たまねぎ氷 1個(25g)
[A]
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 1本(二つにちぎり、種を除く)

[作り方]
【1】れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。それぞれを十字に四つに切る。
【2】耐熱ボウルに[A]を合わせ、【1】のれんこんとたまねぎ氷を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
【3】取り出して混ぜ、器に盛る。

ごぼうのごまあえ

[材料] 2人分
ごぼう 70g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
しょうゆ 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1

[作り方]
【1】ごぼうは皮をこそげて5cm長さの細切りにし、水でゆすいで水気を切る。
【2】ペーパータオル2枚を重ね、【1】を包み、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ペーパータオルをはずす(アク抜き完了)。
【3】ボウルに[A]を合わせ、【2】をあえる。

ハニーアップルソース

[材料] 出来上がり大さじ8
たまねぎ氷 2個(50g)
りんご 100g
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1

[作り方]
【1】りんごは芯を除き、皮付きですりおろす。
【2】耐熱ボウルに【1】、たまねぎ氷、レモン汁、はちみつを加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
【3】取り出して混ぜ、ラップをしないでさらに1分加熱する。
※ 冷蔵保存で1週間

グリーンオニオンソース

[材料] 出来上がり大さじ8
[A]
パセリの葉 2本分(12g)
バジルの葉 1カップ(20g) (みじん切り)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ4

たまねぎ氷 2個(50g)

[作り方]
【1】ボウルに[A]を合わせ、たまねぎ氷を加える。
【2】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
【3】取り出して混ぜる。
※ 冷蔵保存で1週間。

たまねぎポン酢

[材料] 出来上がり大さじ8
たまねぎ氷(解凍) 3個(75g)
ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ2

[作り方]
たまねぎ氷(解凍)とポン酢しょうゆを混ぜる。
※ 冷蔵保存で1週間。