スープカレー

[材料] 2人分
サラダ油 大さじ1
強力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
水 1カップ
[A]
たまねぎ氷 4個(100g)
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ分
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
なす 1個(60g)
じゃがいも 小1個(100g)
豚もも肉(薄切り) 50g
しょうゆ 小さじ1/2
強力粉 適量
揚げ油 適量
温かいご飯 茶わん軽く2杯
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】鍋にサラダ油と強力粉を入れ、濃いきつね色になるまで炒める。
【2】カレー粉を加えてひと炒めし、水を注ぎ、[A]を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て火を止める。
【3】なすはヘタを除いて縦半分にし、斜めに1cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて二つに切り、ポリ袋に入れて耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。豚肉は5cm長さに切って、しょうゆをからませ、強力粉をまぶす。
【4】揚げ油を170℃に熱し、なす、じゃがいも、豚肉を色よく揚げる。
【5】器にご飯と[4]を盛り、カレースープを注ぐ。ご飯にはパセリをふる。

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