ごぼうとこんにゃくのかけそば

[材料] 2人分
ごぼう 60g(ささがきにする)
こんにゃく(黒) 60g(一口大にちぎる)
サラダ油 小さじ2
[A]
  水 1と1/2カップ
  たまねぎ氷 2個(50g)
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
しめじ 100g(ほぐす)
長ねぎ 30g(せん切り)
ゆでそば 2パック(300g)
大根おろし 30g
みつば(ざく切り) 8本
七味唐辛子 少々

[作り方]
【1】鍋にサラダ油、ごぼう、こんにゃくを入れ、強火で炒めて水分を飛ばす。
【2】[1]に[A]を加え、たまねぎ氷が溶けたら、しめじ、長ねぎを加え、ひと煮して火を止める。
【3】丼に熱湯で温めたそばを入れ、[2]を注ぎ、大根おろし、みつば、七味唐辛子を添える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です