アスパラのおひたし

[材料] 2人分
アスパラガス 100g
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
ポン酢しょうゆ(市販品) 小さじ1/2

[作り方]
【1】アスパラの下の部分1/3ほどをピーラーで薄く皮をむく。長さを2等分する。
【2】直径が20cm以上ある鍋、またはフライパンで湯を沸かす。[1]の下側を先に、穂先は1分後に加える。色が変わったらすぐに冷水に移す。
【3】冷めたら水を切って器に盛り、たまねぎ氷をかけ、ポン酢しょうゆをかける。

にんじんのサラダ

[材料] 2人分
にんじん 100g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量

[作り方]
【1】にんじんは、半分はすりおろす。残りは斜め薄切りにして重ね、せん切りにする(チーズリナーがあれば、粗目を使ってせん切りにするとよい)。
【2】[1]に[A]を加えて混ぜる。

おかひじき炒め

[材料] 2人分
おかひじき 100g
[A]
サラダ油 小さじ1
フレンチマスタード 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】おかひじきは4~5cm長さにざくざくと切る。
【2】耐熱ボウルに[1]を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【3】取り出して、[A]を加えて混ぜる。

ピリ辛こんにゃく

[材料] 2人分
こんにゃく(黒) 200g
赤唐辛子 1/2本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
たまねぎ氷 1個(25g)

[作り方]
【1】こんにゃくは縦長に4等分し、小さじで幅1.5cmにかき取る。
【2】ペーパータオル2枚を重ね、[1]をのせて包み、耐熱ボウルに入れる。電子レンジ600Wで8分加熱し、アクのしみたペーパーを除いて耐熱ボウルに戻す。
【3】赤唐辛子は二つにちぎって種を出し、[2]に加え、ごま油としょうゆ、たまねぎ氷も加える。ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

きゅうりのサラダ

[材料] 2人分
きゅうり 1本
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
サラダ油 小さじ1
酢 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】きゅうりは両端を少々切り落とし、幅1cmに切る。
【2】[A]を合わせ、[1]を加えて和える。

若竹煮

[材料] 2人分
ゆでたけのこ 200g
カットわかめ(乾) 小さじ1
水 大さじ2
[A] 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
たまねぎ氷 1個(25g)
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

[作り方]
【1】わかめは水1/4カップ(分量外)を加えてもどす。
【2】たけのこは穂先の部分は長さ7cmに切り、7~8個のくし形切りに、下側は4等分し、それぞれを2~3個に切る。
【3】耐熱ボウルに水を注ぎ、[A]と[1]、[2]を加え、ふんわりとラップをする。
【4】電子レンジ600Wで2分加熱する。

きのこの中国風

[材料] 2人分
生しいたけ 100g(軸を折り取り正味)
しめじ 100g(石づきを切り落とし正味)
たまねぎ氷 2個(50g)
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

[作り方]
【1】しいたけは手で二つに裂く。しめじは小房に分ける。
【2】耐熱ボウルに[1]を入れ、たまねぎ氷をのせ、ごま油としょうゆをかけ、ふんわりとラップをする。
【3】電子レンジ600Wで4分加熱し、取り出して混ぜる。

たいのアクアパツァ

[材料] 2人分
たい 2切れ(140g)
塩、こしょう 各少々
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
強力粉 少々
オリーブ油 小さじ2
黒オリーブ 2個
あさり 6個
ケイパー 小さじ1
プチトマト 4個
アンチョビーペースト 小さじ1/2
水 小さじ1
ローズマリー 少々

[作り方]
【1】たいは塩、こしょうし、強力粉をまぶす。
【2】フライパンを強火にかけて、オリーブ油を流し、たいの皮を下にして入れる。中火にして、ふたをして3分焼く。オリーブ油をスプーンですくってかけながらこんがりと焼き、ひっくり返して弱火で3分焼く。
【3】25cm角のクッキングシート2枚を用意し、それぞれに[2]を1切れ置き、たまねぎ氷、黒オリーブ、あさり、ケイパー、へたを取ったプチトマトをのせる。アンチョビーペーストと水を合わせてかける。
【4】クッキングシートの両端をそれぞれねじり、前後を持ち上げて合わせてねじる。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。取り出して、ローズマリーの葉を散らす。

蒸し帆立のたまねぎ氷焼き

[材料] 2人分
蒸し帆立 6個(180g)
<たれ>
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
ウイスキー 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
香菜 少々

[作り方]
【1】[A]を合わせてたれを作る。
【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、蒸し帆立をのせ、ふたをして強火で30秒加熱する。ふたをとって帆立の上下を返す。さらに30秒加熱する。
【3】器に[1]を流し、アツアツの帆立を盛り、香菜を添える。

えびとブロッコリーのサラダ

[材料] 2人分
無頭えび 小8尾(殻付きで80g)
ブロッコリー 50g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

[作り方]
【1】えびは背ワタを取り、鍋に入れ、熱湯をかぶるほど注ぎ、ふたをして5分おく。ふたを取って、えびの殻が真っ赤になっていれば*、ざるへ上げて水気を切り、殻をむく。(*全体が赤くなっていなければ、鍋を火にかけ、煮立つ寸前に火を止める)
【2】ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
【3】ボウルに[A]を合わせ、[1]と[2]を加えて和える。