粕汁

[材料] 2人分
さけ(甘塩) 1切れ(100g)
木綿豆腐 100g
にんじん 小1/2本(50g)
大根 80g
こんにゃく(白) 1/4枚(50g)
春菊 20g
水 1と1/2カップ
昆布 3cm角2枚
たまねぎ氷 2個(50g)
酒粕 40g
みそ 小さじ1
ピザチーズ 25g

[作り方]
【1】さけは6個に切り、熱湯でゆで、ざるへ上げる。豆腐は1cm角切りにする。にんじんと大根、こんにゃくは小さめの乱切りにし、こんにゃくは下ゆでする。春菊は2cm長さに切る。
【2】鍋に水と昆布、たまねぎ氷を入れ、にんじんと大根、こんにゃくを加え、火にかける。煮立ったらアクを引き、酒粕をちぎって加え、弱火にして、にんじんと大根がやわらかくなり、酒粕が溶けるまで10~12分煮る。
【3】さけと豆腐を加え、強火にしてひと煮して、みそを溶き入れ、チーズを加える。
【4】春菊を加え、ひと煮して火を止める。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です