コンソメスープ

[材料] 2人分
水 1カップ
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
たまねぎ氷 4個(100g)
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、チキンコンソメとたまねぎ氷を加えて火にかける。
【2】煮立ってきて、たまねぎ氷が溶けたら、塩、こしょうで調味する。

にんじんポタージュ

[材料] 2人分
にんじん 100g
[A]
たまねぎ氷 2個(50g)
牛乳 1カップ
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】にんじんは幅1cmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【2】ミキサーに[1]と[A]を入れ、なめらかになるまで回し、鍋に移す。
【3】火にかけて、煮立ってきたら塩、こしょうで調味し、火を止める。

もやしのマヨネーズサラダ

[材料] 2人分
もやし 100g
たまねぎ氷 1個(25g)
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルにもやしとたまねぎ氷を入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで3分加熱し、ボウルを傾けて水気を切る。
【2】[1]をマヨネーズで和えて器に盛り、こしょうをふる。

さやいんげんのごま和え

[材料] 2人分
さやいんげん 70g
たまねぎ氷 1個(25g)
[A]
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

[作り方]
【1】さやいんげんは両端を落とし、4cm長さに切る。
【2】耐熱ボウルに[1]を入れ、たまねぎ氷を加え、ふんわりとラップをする。
【3】電子レンジ600Wで2分加熱する。
【4】取り出して[A]で和える。

パンプキンサラダ

[材料] 2人分
かぼちゃ(ワタや種を除いたもの) 150g
たまねぎ氷 1個(25g)
[A]
マヨネーズ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】かぼちゃは皮をむき、乱切りにする。
【2】耐熱ボウルに[1]を入れ、たまねぎ氷を加え、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで4分加熱する。竹串がスッと通ったら取り出す。
【3】かぼちゃをマッシャーでつぶし、[A]を加えて混ぜ、パセリをふる。

そぼろ納豆

[材料] 2人分
納豆 小1パック(30g)
たくあん 20g
[A]
しょうゆ 小さじ1/2
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)

[作り方]
【1】たくあんは十字に4等分してから小口より薄切りにする。イチョウ切りになる。
【2】ボウルに納豆と[1]を入れ、[A]を加えて和え、器に盛る。

ぶどう豆

[材料] 2人分
大豆(水煮) 1カップ(120g)
たまねぎ氷 1個(25g)
[A]
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を合わせて混ぜ、大豆とたまねぎ氷を加える。
【2】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
【3】取り出して混ぜる。

酢れんこん

[材料] 2人分
れんこん 100g
[A]
たまねぎ氷 1個(25g)
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
赤唐辛子(輪切り) 2~3個

[作り方]
【1】れんこんは皮をむき、薄切りにする。大きいときは二つに切る。
【2】耐熱ボウルに[A]を合わせ、[1]のれんこんを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
【3】取り出して混ぜる。

薬味のまぜまぜ

[材料] 2人分
青じそ 2枚
万能ねぎ 1本
長ねぎ 5cm
貝割れ菜 1/4ワ
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】青じそは5mm角に切る。万能ねぎと長ねぎは小口切りにする。貝割れ菜は下の方を切り落とし、1cm長さに切る。
【2】水に放して混ぜ、ざるへ上げる。
【3】[A]を合わせ、[2]を和える。

グリーンサラダ

[材料] 2人分
サニーレタス 1枚
クレソン 2本
ラディッシュ 1個
赤ピーマン 1/4個
[A]
しょうゆ 小さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

[作り方]
【1】レタスは一口大にちぎり、クレソンは5~6cm長さに切る。ラディッシュの葉は一口大に、実は輪切りにする。赤ピーマンは細切りにする。
【2】水に放して混ぜ、ざるへ上げる。
【3】[A]を合わせて[2]を和える。