焼き油揚げ

[材料] 2人分
油揚げ 小2枚(30g)
たまねぎ氷 2個(50g)
大根 60g(おろす。軽く汁を切る)
青じそ 1枚
しょうゆ 小さじ1/2

[作り方]
【1】油揚げに菜箸をのせて両手でころがし、中を開きやすくし、二つに切る。
【2】油揚げにたまねぎ氷をつめ、口を楊枝で留める。
【3】オーブントースター強で10~15分焼き、たまねぎ氷が溶けたら取り出す。
【4】器に盛り、青じそとおろし大根を添え、しょうゆをかける。

きのこ煮

[材料] 2人分
生しいたけ 2枚
えのきだけ 1パック(70g)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。えのきだけは石づきを落とし、3cm長さに切ってほぐす。
【2】耐熱ボウルに【1】を移し、[A]を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
【3】取り出して混ぜる。

きゅうりもみ

[材料] 2人分
きゅうり 1本
カットわかめ(乾) 小さじ1
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/2

[作り方]
【1】きゅうりは薄切りにし、塩少々をふり、しんなりするまでおいて、2枚重ねのペーパータオルに包み、固く絞る。
【2】わかめは水で戻して水を切る。

帆立と大根煮

[材料] 2人分
大根 200g
帆立まる煮(缶)* 小1缶(45g)
木綿豆腐 50g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
万能ねぎ 1本(小口切り)
* あけぼの印の帆立缶は、塩味のものでした。

[作り方]
【1】大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
【2】豆腐は粗くつぶす。
【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、【1】、【2】、帆立まる煮を汁ごと加えて混ぜる。ラップをはりつけるようにかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
【4】器に盛り、ねぎを散らす。

キャベツのパリパリ

[材料] 2人分
キャベツ 2枚
[A]
鶏ガラスープ(顆粒) 2本の指でひとつまみ
塩 2本の指でふたつまみ
ごま油 小さじ2
酢 小さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
木綿豆腐 50g
いりごま(白) 少々

[作り方]
【1】キャベツは芯を外し、4~5cm角にちぎる。
【2】二枚重ねのペーパータオルに豆腐をはさんでつぶし、水分を取り、ボウルに移す。

さきいかと切り干しのたまねぎ氷のせ

[材料] 2人分
切り干し(乾) 10g
さきいか 10g
[A]
木綿豆腐 50g
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
ごま油 小さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】切り干しは水の中でもみ洗いし、固く絞る。2~3cm長さに切る。(切り干しは戻さない)
【2】さきいかも2~3cm長さに切る。
【3】ボウルに[A]を入れ、豆腐を粗くつぶし、【1】、【2】を加えてあえる。

さば・おかか・冷や奴

[材料] 2人分
木綿豆腐 100g
さば(水煮缶) 小1缶(45g)
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
削りかつお 2つまみ
万能ねぎ 1/2本(小口切り)
しょうゆ 小さじ1/2

[作り方]
【1】器2個を用意し、豆腐を二つに切ってのせる。
【2】さば水煮缶を等分にのせ、たまねぎ氷(解凍)をかけ、削りかつおと万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。

もやし・にら・いり豆腐

[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
薄力粉 大さじ1
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
もやし 100g
にら 50g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

[作り方]
【1】豆腐は二枚重ねたペーパータオルにはさんで、押さえてつぶす(これで余分な水分も取れる)。にんにくは薄切りに、にらは2cm長さに切る。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。
【3】【2】のフライパンに豆腐を加え、突きくずしながら強火で炒め、[A]を振り込み、混ぜる。
【4】にらともやしを加えて強火で炒め、塩、こしょうで調味し、火を消す。

しらたきのたらこスパゲティ

[材料] 2人分
しらたき 200g
塩たらこ 50g
木綿豆腐 50g
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
パセリ(みじん切り) 少々
こしょう 少々

[作り方]
【1】塩たらこは薄皮にスリットを入れ、中味を出し、ボウルに移す。たまねぎ氷(解凍)と豆腐を加え、泡立て器で混ぜる。
【2】鍋にしらたきを入れ、水を注ぎ、火にかける。煮立ってきたら強火で2~3分煮、ざるへ上げる。
【3】【1】に【2】を加えてあえ、器に盛り、こしょうをふる。

ピリ辛豆腐チゲ

[材料] 2人分
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 200g
水 1カップ
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ4

[作り方]
【1】豆腐は十字に4等分する。
【2】鍋にごま油を熱し、キムチを炒め、たまねぎ氷(解凍)を加え、水を注ぐ。
【3】煮立ってきたら豆腐を加え、しょうゆで調味し、火を消す。