シーフードドリア

[材料] 2人分
ご飯 茶わん軽く2はい(200g)
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
たまねぎ氷 2個(50g)
バター 大さじ1
シーフードミックス(冷凍) 100g
ミックスベジタブル(冷凍) 50g
牛乳 1カップ
かたくり粉 小さじ2
ピザチーズ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】フライパンを温め、バターを溶かし、シーフードミックス、ミックスベジタブル、たまねぎ氷を入れて炒める。
【2】たまねぎ氷が溶けたら、ご飯と鶏がらスープを加えて炒め合わせる。
【3】鍋に牛乳を注ぎ、かたくり粉を加えて溶き、火にかける。とろみがついたら、火を消す。
【4】サラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿2個に【2】を等分に移し、【3】をかけ、ピザチーズとパセリをふり、オーブントースターで表面がきつね色になるまで10分ほど焼く。

あさり貝雑炊

[材料] 2人分
ご飯 茶わん軽く1ぱい(100g)
水 1カップ
殻付きあさり(砂抜き) 100g
たまねぎ氷 2個(50g)
みそ 大さじ1
水菜 50g

[作り方]
【1】水菜は3cm長さに切る。
【2】あさりは殻をこすり合わせて洗う。
【3】鍋にご飯と水を入れて火にかけ、【2】とたまねぎ氷を加える。
【4】あさりの殻が開き、たまねぎ氷が溶けたら、みそを溶き、【1】を加えてひと煮して火を消す。

翡翠炒飯

[材料] 2人分
ご飯 茶わん軽く2はい(200g)
ほうれん草 100g
塩 少々
卵 1個
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
サラダ油 大さじ2
[A]
顆粒丸鶏ガラスープ 小さじ1/2
酒 大さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】ほうれん草をみじん切りにし、塩をふる。しんなりしたら固く絞る。
【2】卵を溶きほぐし、たまねぎ氷を加えて混ぜる。
【3】フライパンを十分に熱し、サラダ油を流し、【2】を流し入れる。卵がフワッとふくらんだら、泡立て器でほぐす。
【4】ご飯を加え、卵をご飯にからめるようにしながら炒め、[A]と【1】を加えて手早く炒めて混ぜ、火を消す。

ドライカレー

ご飯 茶わん軽く2はい(200g)
豚ひき肉 50g
にんにく 1かけ
ピーマン 1個(30g)
赤ピーマン 1個(30g)
生しいたけ 2枚
サラダ油 小さじ2
[A]
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
こしょう 少々
カレー粉 小さじ2
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】にんにくはみじん切り、ピーマン、赤ピーマン、石突きを除いた生しいたけは1cm角に切る。
【2】フライパンを熱し、サラダ油を流し、にんにくと豚ひき肉を加えて炒める。
【3】豚ひき肉に火が通ったら、残りの野菜を加えて炒め、[A]で調味する。
【4】ご飯を加え、強火で炒め、火が通ったらたまねぎ氷とパセリを散らして混ぜ、火を消す。

いかハンバーグ

[材料] 2人分
いか(胴) 200g
万能ねぎ 1本(小口切り)
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
[A]
パン粉 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
白菜 1枚(100g)
[B]
たまねぎ氷(解凍) 大さじ1
タバスコ 少々

[作り方]
【1】白菜はポリ袋に入れ、口は閉じずに電子レンジ600Wで2分加熱。水に取って軽く冷まし、2cm長さに切る。
【2】いかは細切りにし、さらにみじん切りにする。あれば、フードプロセッサーにかけてもよい。
【3】【2】にたまねぎ氷と[A]を加え、粘りが出るまで混ぜて2等分し、ハンバーグ形にまとめる。
【4】フライパンを温め、サラダ油を流し、【3】を並べる。ふたをして中火で2分焼き、下側がきつね色に焼けたら上下を返し、ふたをしてさらに中火で2分焼く。
【5】器に【4】をのせ、万能ねぎを散らし、【1】を脇に添え、[B]をかける。

帆立貝のたまねぎ氷焼き

[材料] 2人分
帆立貝(殻付きのもの) 2個
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
[A]
ウイスキー 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
赤ピーマン 1/6個(種を除いて細切り)
バター 小さじ1
香菜 1/2本(葉2枚をつみ、残りは1cm長さに切る)

[作り方]
【1】鍋に熱湯を沸かし、殻を洗った帆立貝を加える。口が開きかけたら取り出して水を切り、殻を開く。深い方の殻をとっておき、帆立貝を取り出す。殻は洗ってふく。
【2】たまねぎ氷に[A]を加えて混ぜ、殻2個に等分に入れ、帆立貝をのせる。
【3】赤ピーマンをのせ、バターをおき、オーブントースターの強で10分ほど、帆立貝に火が通り、ソースが煮立ってくるまで焼く。
【4】皿の中央にそれぞれ塩大さじ1(分量外)をこんもりとのせ、【3】を置き、香菜の葉をのせる。
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海鮮八宝菜

[材料] 2人分
無頭えび 4尾
いか(胴) 50g
かたくり粉 小さじ1
きくらげ(乾) 小2枚
ゆでたけのこ 80g
ピーマン 2個(60g)
にんじん 50g
ベビーコーン(水煮) 50g
サラダ油 大さじ1

<ソース>
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
[A]
水 1/4カップ
中華スープのもと(顆粒) 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/4

かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2

[作り方]
【1】ボウルに[A]を合わせ、溶かしたたまねぎ氷を加えて混ぜる。
【2】えびは殻をむき、背わたを除く。いかは縦に5mm間隔に切り込みを入れ、2cm×5cmに切る。それぞれに、かたくり粉をまぶす。
【3】きくらげは水で戻し、大きければ二つに切る。たけのこは穂先をくし形の薄切り、根元はイチョウ形の薄切りにする。ピーマンは種を除き、乱切りにする。にんじんは幅2cmの斜め切りにする。それぞれを縦に置き、幅3~4mmに切る。ベビーコーンは水を切る。
【4】フライパンを温め、サラダ油を流し、【2】を炒めて取り出す。
【5】【4】のフライパンに【3】の野菜を入れて炒め、えびといかを戻し、【1】を加える。煮立ったら水溶きかたくり粉を加え、とろみがついたら火を消す。

鮭と豆腐のグラタン

[材料] 2人分
塩鮭(甘塩) 2切れ(200g)
たまねぎ氷 4個(100g)

<ホワイトソース>
薄力粉 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
塩 少々
こしょう 少々

木綿豆腐 150g
ピザチーズ 25g
パセリ(みじん切り) 適量

[作り方]
【1】耐熱ボウルに塩鮭とたまねぎ氷を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。鮭を取り出して、皮と骨を除いてほぐしてボウルに戻し、たまねぎ氷と混ぜる。
【2】<ホワイトソース>
* 耐熱ボウルに薄力粉を入れ、バターをのせ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。取り出してクリーム状に混ぜる。
* 牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
* ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。塩、こしょうし、泡立て器で混ぜ、今度はラップをしないで2分加熱する。
【3】豆腐はペーパータオルをしいた皿にのせ、2cm角に切る。ラップはしないで電子レンジ600Wで3分加熱。
【4】<仕上げ>
* グラタン皿2個を用意して、バターを塗る。ホワイトソース大さじ2をしき、【3】を並べ入れ、【1】のさけを移す。
* ホワイトソースをかけ、チーズとパセリをふる。
* 天板にグラタン皿をのせ、200℃に温めたオーブンで15分、チーズが溶けて全体に煮立ってくるまで焼く。オーブントースターで焼いてもよい。

甘さマイルド 海老チリ

[材料] 2人分
トマト 小1個(100g)
[A]
ごま油 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
無頭えび 200g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[B]
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】トマトは乱切りにし、[A]をからめる。
【2】ボウルに[B]を入れ、解凍したたまねぎ氷を加えて混ぜる。
【3】えびは、はさみで尾の先と脚を切る。背に切り込みを入れ、背わたを除く。
【4】耐熱ボウルにえびを入れ、水1/2カップ(分量外)を注いで、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。湯を捨てる。
【5】【4】のえびの入ったボウルに【1】と【2】を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
【6】器に盛り、パセリをふる。

鶏肉の金山寺味噌焼き

[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
金山寺味噌(市販品) 大さじ2
サラダ油 小さじ1
卵 1個
ごま油 小さじ1
トマト(完熟) 1個(100g)
きくらげ(乾) 2枚

[作り方]
【1】きくらげは戻して一口大に切る。トマトはへたを取り、3cm角に切る。
【2】鶏むね肉は二つに切り、[A]に10分ほど漬ける。
【3】フライパンを温め、サラダ油を流し、【2】の鶏肉のたれをはずして入れる。中火でふたをしてじっくりと5~6分焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをしてさらに中火で4~5分焼き、中まで完全に火を通す。【2】のつけだれを加えてからませ、皿に取り出し、残っているたれも移す。
【4】フライパンを洗って火にかけ、ごま油を流し、【1】を炒める。溶き卵を加え、塩少々をふって強火でスクランブルに焼き、火を消す。
【5】【3】をそぎ切りにして器に盛り、【4】を添える。