ポーク・ストロガノフ

[材料]2人分
豚ヒレ肉 150g
バター(無塩) 大さじ1
ブランデー 大さじ1
[A]
 酢たまねぎ氷 4個(100g)
 生クリーム 1/2カップ
 ウスターソース 小さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
フリルレタス 40g(一口大にちぎる)

[作り方]
【1】 豚肉は1.5cm幅に切り、さらに2~3cm長さに切る。
【2】 フライパンにバターを中火で溶かし、【1】を加える。
   強火にして両面を色よく焼き、ブラデーを加え、アルコールを飛ばす。
【3】 [A]を加え、酢たまねぎ氷が溶けるまで煮込む。
【4】 器に盛り、パセリをふる。フリルレタスを添える。

酢たまねぎ(白)・(赤)

[材料]出来上がり750g
たまねぎ(大きめのもの) 2個(500g)
[A]
酢 150ml
はちみつ 100ml(140g)
*砂糖なら65g、パルスイート・カロリー90%カットなら20g使用
水 50ml
塩 小さじ1

[作り方]
【1】 たまねぎは皮をむき、スライサーで薄切りにする。または、縦二つに切り、包丁で薄切りにしてもよい。
【2】 鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら{1}を加え、2~3分煮て火を止める。
【3】 常温まで冷まし、瓶や保存容器に移し、ふたをする。30分後から食べられる。

※ 常温で1年間保存できる。冷蔵すると酸味がまろやかになる。