ゲソとプチトマト、紫キャベツのマリネ

[材料] 6人分
ゲソ 100g
紫キャベツ 200g
プチトマト 10個
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
サラダ油 大さじ1
クレソン 4本

[作り方]
【1】[A]を合わせておく。
【2】紫キャベツは幅1cm、4cm長さの短冊切り、プチトマトはへたを取って二つに切る。クレソンは3cm長さに切る。
【3】ゲソは2本ずつ切り離す。
【4】耐熱ボウルにはじけ防止にゲソを先に入れて、紫キャベツを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
【5】【4】にプチトマトとクレソンを加え、【1】をかけて混ぜる。
※ できたても、冷めたものもおいしい。
※ 冷蔵保存で1週間可。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です