いかハンバーグ

[材料] 2人分
いか(胴) 200g
万能ねぎ 1本(小口切り)
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
[A]
パン粉 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
白菜 1枚(100g)
[B]
たまねぎ氷(解凍) 大さじ1
タバスコ 少々

[作り方]
【1】白菜はポリ袋に入れ、口は閉じずに電子レンジ600Wで2分加熱。水に取って軽く冷まし、2cm長さに切る。
【2】いかは細切りにし、さらにみじん切りにする。あれば、フードプロセッサーにかけてもよい。
【3】【2】にたまねぎ氷と[A]を加え、粘りが出るまで混ぜて2等分し、ハンバーグ形にまとめる。
【4】フライパンを温め、サラダ油を流し、【3】を並べる。ふたをして中火で2分焼き、下側がきつね色に焼けたら上下を返し、ふたをしてさらに中火で2分焼く。
【5】器に【4】をのせ、万能ねぎを散らし、【1】を脇に添え、[B]をかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です