エネルギー 65kcal 塩分 0.6g
[材料] 2人分
きゅうり 2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
[A]
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう たっぷり
[作り方]
【1】玉ねぎは、みじん切り。塩小さじ1/2をかけてもみ、しんなりしたら水洗い。
ペーパータオル2枚がさねにしてつつんで絞る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、玉ねぎを加え、混ぜる。
【3】きゅうりは、皮をピーラーでむき、両端を落として十文字に4等分し、タネの部分をうすくそぎとる。
長さを4等分する。
【4】【2】に【3】を加えてあえる。
★フィンランドのポピュラーなサラダです。