エネルギー 70kcal 塩分 1.4g
[材料] 2人分
水菜 100g
みょうが 1個
カットわかめ(乾) 小1袋(5g)
あさり貝(水煮) 小1/2缶(全量40g)
[A]
ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
こしょう 少々
切りのり たっぷり
いりごま(白) 小さじ1/2
[作り方]
【1】水菜は、根を切り落とし、5cm長さに切る。
みょうがは、2等分し、しんをとり除き、せん切りにする。
わかめは、水大さじ2(分量外)を加えて3分おいてもどし、水をきる。
【2】ボウルに【1】を入れ、あさり貝を缶汁ごと加え、[A]を加えてあえる。
【3】器にもり、こしょうをふり、切りのりをたっぷりのせ、いりごまをふる。