エネルギー 96kcal 塩分 0.0g
[材料] 4人分(直径14cm高さ9cmのボウル1個分)
粉ゼラチン 1パック(5g)
水 大さじ2
[A]
水 1カップ
砂糖 大さじ2
キルシュ(又は白ワイン) 大さじ1
グレープフルーツ 1個
[作り方]
【1】グレープフルーツの皮をむき、小房にわけて薄皮をむく。
【2】耐熱のミニボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふりこみ、氷を1かけのせて水温を下げ、2分おく。
氷を除いて、ラップはかけずに、電子レンジ600Wで20秒加熱。
【3】ボウルに[A]をあわせ、砂糖がとけるまで混ぜ、【2】とキルシュを加える。
氷水に浮かべてとろみがつくまで、冷やす。
【4】【3】に【1】を加え、ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
各自の器にとり分けていただく。