エネルギー 1154kcal 塩分 0.6g
[材料]
直径13cm高さ4.5cmの底のあがるスポンジ型 1個分
<チョコレートスポンジ>
卵 1個(50g)
砂糖 25g
バニラエッセンス 少々
[A]
薄力粉 20g
ココア 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
塩 ひとつまみ
バター(無塩) 25g
チョコレート(コーティング用) 100g
杏ジャム(うらごしタイプ) 50g
ブランデー 大さじ1
[作り方]
【1】型の底と側面の大きさに合わせて切ったクッキングシートをしく。
バターは、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600W1分かけてとかす。
[A]をあわせてふるっておく。
オーブンを180℃に温める。
【2】耐熱ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーの高速で卵の量が4倍にふくれるまで泡立てる。
【3】[A]の半量を加え、手の泡立て器で混ぜる。とかしバターを加えて混ぜる。
残りの[A]を加えて混ぜる。
【4】用意の型に流す。トンと軽くおとして、大きな気泡をおいだす。
【5】【3】を天板にのせて、中段で18~20分完全に火が通るまで焼く。
【6】とり出して、型より出して金あみにのせて天板の上におく。
【7】鍋に杏ジャムとブランデーを入れて煮とかし、【5】が熱いうちに表面と側面に刷毛でぬって冷ます。
【8】耐熱ボウルにコーティング用のチョコレートを割って入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600W1分加熱。
とり出して混ぜ、【6】の上にかけ、冷蔵庫で冷やしかためる。
<保存の目安>
冷蔵で3~4日