“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
野菜たっぷりで豆腐も豚肉も入ったみそ汁は?“豚汁”
“いや~、身近な材料でずいぶんできるものですね!”と御礼の電話がありました。
<豚汁>1人分106kcal塩分1.5g
[材料] 1人分
だし··············· 170ml
みそ··············· 小さじ2(または水170ml+マルコメ液みそ大さじ1)
豚もも肉(薄切り)··············· 20g
ごぼう··············· 10g
にんじん··············· 10g
しめじ··············· 10g
里いも··············· 30g
木綿豆腐··············· 30g
万能ねぎ··············· 1/2本(小口切り)
[作り方]
1) 豚肉は幅3㎝に切る。ごぼうとにんじんは乱切りにし、ごぼうは水にさらす。しめじは石づきをとってほぐす。里いもは皮をむいて、幅1㎝の輪切りにする。豆腐は1.5㎝角切りにする。
2) 鍋にだしと{1}を入れて、火にかける。
3) 煮立ってきたらアクを引き、弱火にして、ふたをして10分、野菜が十分やわらかくなるまで煮る。
4) みそを溶いて火をとめ、椀によそって万能ねぎを添える。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4d/3b/j/o0300045114635223937.jpg?caw=800)
では又ね。バイバイ
村上祥子