“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
デパートで販売している、あの“大学芋”。教えて下さいなッ。と、生徒さんから要望が。
作り方です。
<大学芋>1人分133kcal 塩分0.0g
[材料] 6人分
さつまいも······································ 500g
サラダ油········································· 適量
<みつ>
ザラメ········································· 160g
水··············································· 120㏄
水あめ········································· 80g
いりごま(黒)································· 小さじ1
[作り方]
1) さつまいもは洗って、乱切りにする。水に10分さらして、ざるへ上げる。
2) 揚げ油を120℃に熱する。{1}を入れ、中火弱で12~13分かけてゆっくり、皮つきなら赤色が冴えて、切り口がプッとふくらむまで揚げる。最後に火を強め、油ぎれをよくして油をきる。
3) ここでよく冷ます。あめがけしたとき、あめが芋から出る水蒸気で流れることがない。
4) 鍋に水を入れて沸騰させ、ザラメを入れて完全に溶かす。ひと呼吸おいて、水あめを加え、ポタポタという感じになったら、鍋を氷を入れた水で常温まで冷ます。
5) {3}を{4}にからませて、器に盛り、いりごまをふる。
では又ね。バイバイ
村上祥子