“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
先日、「タイトルが “おひとりさまごはん” なのに、レシピが2人分なのはなんで?」というご意見をいただきました。
確かにご指摘の通りです。「ひとり暮らしのハンバーグ」が2人分の材料なのは、ご本人と相談して、「1個は冷凍しておいてもよいかな」。
となりました。
このブログは、“おひとりさまごはん”で始めましたが、メッセージを拝見しているちに少しずつ路線変更に。。。
目途がついたら統一いたしますね。
暫くお時間をちょうだいできればと思います。
これからはカテゴリーを整理してお届けいたします。
さて、きょうのレシピはここから! 卵白が余ったときはどうします?
牛乳と混ぜてチンすると・・・ <ホワイトプリン>!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a8/13/j/o0300044314635221695.jpg?caw=800)
<ホワイトプリン>
[材料] 2人分
たまごの白身 3個分
牛乳 50ml
メープルシロップ お好み
[作り方]
1) 耐熱ボウルに卵白を入れ、泡立て器でときほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
2) ぬれたティッシュ2枚を重ねてかけ、電子レンジ600Wで2分加熱。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c8/5f/j/o0300045114635221699.jpg?caw=800)
固まった!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/9b/24/j/o0300038314635221704.jpg?caw=800)
3) スプーンですくって器にとり、メープルシロップをかける。
ではまたね。
バイバイ
村上祥子