ねぎと小松菜とフライドポテトのサラダ★第225回★

“おひとりまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。
 スタッフと一緒のまかないごはん。おかずは野菜たっぷり! 

イメージ 1

<ねぎと小松菜とフライドポテトのサラダ> 
[材料]              4~6人分 
小松菜                                              1ワ(300g)
長ねぎ                                              2本
じゃがいも                                       中2個(300g)
揚げ油                                              適量
{A}
しょうゆ                                       大さじ2
酢                                                 大さじ2
にんにく(おろしたもの)           小さじ1/2
赤唐辛子(揚げたもの)              1本
ラー油                                          小さじ1 
[作り方] 
1)        小松菜は色よくゆでて冷水にとり、ざるへ上げ、5㎝長さに切る。
2)        長ねぎは鍋に入る長さに切り、{1}の残り湯でゆで、冷水にとり、水を切る。幅1㎝の斜め切りにする。
3)        じゃがいもはくし形切りにし、水で切り口のデンプンを洗い流し、水気をとる。
4)        フライパンに{3}を入れ、揚げ油をひたひたていどに注ぎ、火にかける。このとき、じゃがいものクセをとるために赤唐辛子も加えて一緒に揚げ、じゃがいもが浮き上がってきたら上下を返し、きつね色になったら油を切る。
5)        器に{1}{2}{4}を盛り、{A}を合わせて回しかける。

ねぎも小松菜もひんやり冷たく、ポテトはアツアツ!
そのギャップを楽しんで!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です