“おひとりまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。
スタッフと一緒のまかないごはん。おかずは野菜たっぷり!
<ねぎと小松菜とフライドポテトのサラダ>
[材料] 4~6人分
小松菜 1ワ(300g)
長ねぎ 2本
じゃがいも 中2個(300g)
揚げ油 適量
{A}
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
赤唐辛子(揚げたもの) 1本
ラー油 小さじ1
[作り方]
1) 小松菜は色よくゆでて冷水にとり、ざるへ上げ、5㎝長さに切る。
2) 長ねぎは鍋に入る長さに切り、{1}の残り湯でゆで、冷水にとり、水を切る。幅1㎝の斜め切りにする。
3) じゃがいもはくし形切りにし、水で切り口のデンプンを洗い流し、水気をとる。
4) フライパンに{3}を入れ、揚げ油をひたひたていどに注ぎ、火にかける。このとき、じゃがいものクセをとるために赤唐辛子も加えて一緒に揚げ、じゃがいもが浮き上がってきたら上下を返し、きつね色になったら油を切る。
5) 器に{1}{2}{4}を盛り、{A}を合わせて回しかける。
ねぎも小松菜もひんやり冷たく、ポテトはアツアツ!
そのギャップを楽しんで!