鶏のから揚げ

[材料]
2人分

鶏もも肉(皮つき) 300g
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ3
木の芽 16枚
すだち 2個

[作り方]
【1】鶏もも肉は、1枚を8個にそぎ切りにする。

【2】[A]をあわせ、鶏肉を加えて手でもみこみ、10分おく。

【3】【2】のつけ汁をきって、かたくり粉をまぶす。
170℃に温めた油に入れて、7~8分かけてきつね色になって火が通るまで揚げて油をきる。

【4】器に盛り、木の芽を手のひらにのせて、もう片方の手のひらで叩いて香りを出し、鶏のから揚げに1枚ずつのせる。
うすく輪切りにしたすだちをそえる。

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