ローストビーフ

[材料]
2?3人分

牛ももかたまり肉(5×5×8cmの棒状) 300g
サラダ油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ガーリック(粉) 少々
他に、じゃが芋、クレソン、レタス、トレビスなど

<わさびソース>
[A]
おろしにんにく 小さじ1/4
練りわさび 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
オリーブ油 小さじ2

[作り方]
【1】牛肉は、ペーパータオルにはさんで水分をとる。

【2】まな板に、塩、こしょう、ガーリックをふる。

【3】牛肉の外側に刷毛で薄くサラダ油をぬり、まな板にのせて、まぶす。

【4】耐熱容器の片側に牛肉を寄せ、牛肉がターンテーブルの端にくるように容器を置く(フラットタイプのレンジのときは、庫内中央に置く)。

【5】ラップはしないで、電子レンジ600Wで2分、外側の赤い色がかわるまで加熱する。

【6】電子レンジから出した肉をラップできっちりと包む。さらにアルミホイルで包み、室温に10分置く。
余熱で肉の内部が蒸らされて、ロゼ色のローストビーフに仕上がる。

【7】ローストビーフを7?8mm厚さに切って、器に盛る。
好みの野菜を添えて、[A]を合わせたわさびソースをかける。

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